Боевики ИГИЛ взорвали в Пальмире храм Баалшамин, которому было 2000 лет

Памятник был построен еще в 17 году от Рождества Христова

24.08.2015 в 12:50, просмотров: 6454

Бесчинства боевиков «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации, известной также как ИГИЛ) в захваченной ими сирийской Пальмире продолжаются. На сей раз радикалы уничтожили не просто статуи, чем они занимались ранее, но подорвали целое здание, возраст которого составлял почти две тысячи лет — храм Баалшамин.

Боевики ИГИЛ взорвали в Пальмире храм Баалшамин, которому было 2000 лет
фото: ru.wikipedia.org
Фото опубликовано пользователем Bernard Gagnon

«Боевики Даеш (арабский вариант названия ИГИЛ - «МК») заложили огромное количество взрывчатки в храме Баалшамин... после чего подорвали его, нанеся строению серьезнейший ущерб», – цитирует британское издание Маамуна Абдулкарима, главу сирийского государственного департамента древностей. По его словам, внутренняя часть храма была полностью разрушена, стоящие по периметру колонны — очень сильно повреждены.

«Наши самые серьезные опасения подтвердились», – заявил Абдулкарим, отметив, что в местном музее террористы на данный момент оборудовали тюрьму для своих пленных, а казни заложников проводят прямо на территории древнего театра.

Напомним, ранее боевики ИГИЛ, захватившие Пальмиру в мае текущего года, уже разрушили несколько статуй на территории города. Среди них была из одна из наиболее древних - статуя льва, известная как «Лев Аллат» (в честь богини неба и дождя). 15-тонное изваяние датировалось первым веком до Рождества Христова, ее уничтожение Абдулкарим назвал на тот момент «самым серьезным преступлением ИГИЛ против наследия Пальмиры.

Видео и фотокадры с уничтожением статуй, которые снимали исламисты, получили активное распространение в интернете. А менее недели назад был казнен археолог Халеда Асаад, смотритель в Пальмире: 82-летнего мужчину обезглавили, после чего его тело вывесили на всеобщее обозрение. По словам главы сирийского департамента по охране древностей Маамуна Абдулкарима, пожилой специалист отказался эвакуироваться из любимой им Пальмиры даже перед лицом прихода сюда террористов: «Он говорил нам: «Я из Пальмиры и останусь здесь, даже если меня убьют»...

Храм Баалшамин, ставший целью террористов на сей раз, датируется 17 годом от Рождества Христова. Свой окончательный вид строение, посвященное Баалу (верховное божество у древних западных семитов) приобрело 130 году при римском императоре Адриане.

Согласно традиции, считается, что Пальмира была основана царем Соломоном в оазисе посреди пустыни между Дамаском и рекой Евфрат. Позже Пальмира стала важным торговым центром на пересечении торговых путей между Западом и Востоком. Античные сооружения были возведены здесь в I и II веках нашей эры.

04:51