Спутник США зафиксировал тепловую вспышку при падении самолета на Синае

Взрыв указывает на детонацию бомбы, либо на проблемы с топливным баком или двигателем

03.11.2015 в 03:42, просмотров: 38498

Американский спутник зафиксировал тепловую вспышку над Синайским полуостровом при падении самолета "Когалымавиа".

Спутник США зафиксировал тепловую вспышку при падении самолета на Синае

Это может указывать либо на взрыв в топливном баке, либо на детонацию бомбы, передает американский телеканал CBS News.

"Инфракрасный спутник США обнаружил тепловую вспышку над Синаем в момент падения российского самолета. Данные еще анализируются в целях определения, что именно вызвало вспышку. Одной из причин может быть бомба, но возможен и взрыв в топливном баке или двигателе в результате механической поломки", — рассказал спецкор по безопасности CBS News Дэвид Мартин.

Теперь специалисты изучают данные со спутника на предмет того, что могло вызвать вспышку.

Высокопоставленный чиновник в Минобороны США уточнил телеканалу, что вспышка практически исключает версию, что авиакатастрофа произошла из-за попадания в самолет запущенной с земли ракеты. В этом случае, по его словам, был бы зафиксирован тепловой след. Еще один источник в американском военном ведомстве уточнил, что «Airbus A321 распался на части на очень большой высоте».

В Пентагоне информацию о вспышке прокомментировать отказались. «Извините, мне нечего сказать по этому поводу», — заявил РИА Новости представитель ведомства.

О том, что российский Airbus A321 мог загореться в воздухе, ранее сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источники в авиационных и транспортных структурах России. «Термические и физические поражения элемента крыла, найденного российскими экспертами в зоне крушения лайнера, свидетельствуют о том, что самолет мог загореться в воздухе», — сказал источник агентства.

Также 1 ноября Межгосударственный авиационный комитет заявил, что пассажирский лайнер развалился в воздухе. По словам исполнительного директора МАК Виктора Сороченко, обломки самолета разлетелись на площади около 20 квадратных километров.

Представитель аэропорта Шарм-эль-Шейха, в свою очередь, рассказал, что командир корабля связался с диспетчером и запросил изменение маршрута и посадку в аэропорту Каира из-за технических неполадок. «После этого связь прервалась», — отметил он. Кроме того, по данным РИА Новости, экипаж несколько раз за неделю жаловался на проблемы с двигателем.

Авиакатастрофа в Египте. Хроника событий