Басаев планировал убить Филиппа Киркорова, утверждают СМИ

Покушение на певца должно было состояться в день захвата заложников "Норд-Оста"

21.12.2015 в 12:24, просмотров: 17285

Шокирующие подробности одной из самых масштабных террористических атак на Москву 13-летней давности сообщили в понедельник российские СМИ. Оказалось, что тогда, в день захвата заложников на мюзикле "Норд-Ост", должен был прогреметь взрыв еще и в другом концертном зале - Театре Эстрады, в результате которого планировалось убить популярного певца Филиппа Киркорова и его поклонников. Теракт готовил Шамиль Басаев, который хотел тем самым посеять панику среди москвичей и правоохранителей.

Басаев планировал убить Филиппа Киркорова, утверждают СМИ

Напомним, что группа боевиков во главе с руководителем так называемого Исламского полка особого назначения Мовсаром Бараевым с 23 по 26 октября 2002 года удерживала заложников в зрительном зале ДК "Московский подшипник" на Дубровке, где проходил мюзикл "Норд-Ост". В ходе спецоперации по освобождению, из 916 человек, находившихся в заложниках, погибли 130 человек, а все террористы были убиты.

Однако, как сообщил в понедельник 21 декабря LifeNews, в те дни должен был состояться еще один теракт, который готовил другой известный террорист Шамиль Басаев. Как задумал террорист, в момент захвата заложников на Дубровке смертница Заира Даудова должна была взорвать на сцене Театра Эстрады в Москве во время концерта Филиппа Киркорова самодельную гранату «хаттабку», а затем активировать пояс шахида на своем теле. Это привело бы к резонансной гибели известного певца, многочисленным жертвам и пострадавшим в зале, что вызвало бы панику среди москвичей и разделению сил правоохранителей между Дубровкой и Театром Эстрады.

По данным СМИ, боевик под именем Ахъяд Межиев в назначенный день привез смертницу к театру и должен был дать команду на подрыв. 

Даудова смогла пройти с гранатой и поясом шахида мимо охранников театра, однако у нее потребовали сдать сотовый телефон, с которым не пускали в зрительный зал.

Оставшись без связи, она не смогла получить команду от Межиева и, пробыв театре около часа, ушла.

Сообщается, что в машине у Межиева находилась еще одна смертница – Айшат Амаева – которая должна была подорвать себя в метро. Однако боевик отказался от этих планов, увидев, что его спутницы нервничают.

Обеих смертниц задержали в Ингушетии в 2007 году. Тогда Даудова рассказала, что теракт планировался в кинотеатре «Пушкинский», но, по всей видимости, эти показания она дала, перепутав московские здания.

В итоге Даудова была осуждена за «Незаконное хранение оружие» и амнистирована в зале суда. В Бельгии она вышла замуж и родила ребенка. Амаеву отпустили сразу после задержания, так как не смогли доказать, что именно она готовилась к роли смертницы, говорится в сообщении.