Лихие 10-е: «Раз им позволяется, то и я могу»

Люди же не понимают, что насилие делегировано только избранным, доверенным

19.05.2016 в 18:11, просмотров: 27168

Вооруженное нападение на столичный банк и захват шестерых заложников. Побоище на Хованском кладбище с убитыми и и ранеными.

Драка с пистолетами на юниорском чемпионате страны по вольной борьбе. Избиение казаками Навального с попутчиками в аэропорту Анапы.

Все это новости последних дней.

Если вспомнить еще и предпоследние дни, список придется продолжить выходками коллекторов, нападением на детей и учителей возле Дома кино, нападением на правозащитников и журналистов в Ингушетии, убийством Немцова и прочими криминальными случаями применения насилия граждан друг к другу, которые происходят теперь почти так же часто, как в лихие 90-е.

Стабильность и порядок всегда считались главным достижением путинской эры. Нынешние криминальные новости говорят, что стабильность, похоже, заканчивается. Бардак и анархия опять на подходе. Уже замаячили малиновые пиджаки. Хотя теперь они, наверно, будут не малиновыми. Но кому от этого легче?

В стабильном государстве монополию на насилие имеет власть.

Только власть имеет право его применять. Больше никто. Если кто-то пытается - а кто-то всегда пытается – власть должна жестко и решительно такие попытки пресекать, как посягательство на свое исключительное право. Потому что позволяя кому-то еще, кроме себя, применять насилие, она ослабляет саму себя. Отдает часть своей силы. Растит второго медведя в берлоге. Делится троном – и трон становится меньше.

Наша власть делится троном. Делает она это ради важных государственных целей. И цели достигаются. Но выигрывая в тактических шагах, она упускает стратегию.

Пример – Чечня. Ради того, чтоб задавить «шайтанов», в Чечне было позволено применять насилие – к ним самим, их родственникам и сочувствующим.

Власть отдала часть своего права. У нее этого права стало меньше. Она стала слабее и с усилием теперь тормозит Кадырова, когда тот намеревается применить насилие уже не в Чечне, а за границами республики.

Судя по тому, какие вещи позволяются казакам, НОДовцам и другим патриотическим движениям, они тоже получили от власти право на насилие - чтоб бороться с пятой колонной и угрозой оранжевой революции.

Наверняка, никто никогда им не говорил: бейте оппозиционеров и не бойтесь, ваше дело правое, вам ничего не будет. Но был сигнал, маяк мигнул. И они поняли. И бьют. И им действительно практически ничего не бывает.

Из-за того, что право на насилие негласно рассредоточено, недозволенность насилия начинает подвергаться сомнению. Люди же не понимают, что оно делегировано только избранным, доверенным. Они видят, что насилие применяют обычные граждане. Им вроде как позволяется. А раз им позволяется - значит, и я могу. И пошло-поехало. Кладбища крушить, банки грабить, чуть что - за пистолеты хвататься… Назад, в пампасы: кто сильнее, тот и прав.

Волна криминала, которую уже невозможно не замечать – это столбик термометра. Власть слабеет – криминал в стране растет. Власть крепнет – криминал ослабевает.

Сейчас у нас столбик растет. Но так уже было. Это неприятно, страшно, погано. Но это не навсегда. Настанет момент, когда у власти появятся другие приоритеты. Она переключится с внешних конфликтов на внутреннюю жизнь, зачистит берлогу, поправит трон, и столбик начнет падать.

Дождемся. Только бы не разбился термометр.

P.S. Тем временем,

в 15:21 в Подмосковье задержан коммерсант, застреливший двух должников из-за 500 тысяч долларов;

в 12:35 в Калуге арестован мужчина, тяжело ранивший из пневматической винтовки подростка;

в 12:11 в Москве на Ленинградском шоссе изъяты две гранаты РГД и пистолет у водителя и пассажира KIA Ceed.

…А ведь в лихие 90-е браткам в такой мелкий автомобильчик и сесть было бы западло.