Детали драки с вип-пассажиром на Арбате: первым пострадал прохожий

Избитая девушка вступилась за него

27.06.2016 в 17:24, просмотров: 33754

Новый дорожный конфликт, случившийся, как ни парадоксально, на пешеходной улице — Старом Арбате — набирает обороты. Пресненский суд арестовал на 15 суток Артема Ермакова — водителя злополучного «БМВ», устроившего со своим высокопоставленным седаком безобразную драку. «МК» удалось выяснить, что в неприятном инциденте пострадала Евгения Храпова. Но она — не единственная жертва. Мы поговорили с первым пострадавшим от Ермакова и его пассажира. Москвич Андрей, инженер по профессии, обвиняет себя, что косвенно стал инициатором избиения девушки.

Детали драки с вип-пассажиром на Арбате: первым пострадал прохожий

- В тот день я участвовал в квесте — мы ходили по городу и выполняли определенные виртуальные задания. Возле стены Цоя была контрольная точка. Затем мы выдвинулись дальше и как раз все это произошло.

- Что именно произошло?

- Я на ярком солнце пытался на карте рассмотреть следующую точку. Остановился и тут почувствовал за спиной машину. Обернулся — вижу «БМВ». Принципиально не отошел. Видел водителя, ухмыляющегося за рулем и подающего руками сигналы — мол, уходи отсюда. Потом вышел второй мужчина и произнес что-то типа: «Вы здесь никто». Он принялся оттеснять меня руками в сторону.

- Евгения, получается, была случайной прохожей?

- Да, она шла мимо, увидела наше противостояние и вступилась. Едва ли не единственная из всех прохожих. Люди демонстрировали полнейшее равнодушие. Машина пыталась объехать меня и уперлась в Евгению. И тут появился какой-то мужик — выбежал из закоулка с криками: «Эй, это моя машина». Мужчина, в отличие от его работников, был крайне агрессивным, грубым, бросался на людей, отталкивал их. А Евгения, тем временем, снимала эту неприглядную картину на телефон. В какой-то момент, завидя это, он подкрался к девушке, выхватил телефон и с размаха ударил об асфальт. Потом принялся пинать бедолагу ногами. Она пыталась убежать, а он ее догонял и с размаху бил ногой. Жуткая картина! На защиту девушки бросились люди. Тогда он оставил жертву в покое, напал на меня. Но увидев собирающуюся толпу, сел в машину. Шофер дал задним ходом уехал.

- В полицию кто позвонил?

- Я сам набрал «112», вскоре приехали полицейские. Так им не хотелось дело расследовать! Когда нас на следующий день в ОВД «Арбат», они посетовали, что всю ночь на воскресенье пришлось им улики собирать, хотя дело и яйца выеденного не стоит. Мол, водитель штраф в 500 рублей получит да и все. Мне стало страшно, что эти люди останутся безаказанными, я и поднял шумиху. Написал заявление в полицию, попросил, чтобы подкрепили к ее заявлению.

- С Евгенией общались после этих событий?

- Мы на связи, она по-прежнему в шоке. Мне за нее очень обидно — избили и унизили в самом центре Москвы! Евгения обращалась в травмпункт, так как жаловалась на боли в спине, но медики сказали, что нет серьезного вреда здоровью. Так, пара синяков.

- Она же пострадала еще и материально?

- Ей разбили телефон — она сказала, что пропало 2 года жизни. Видимо, имела ввиду фотографии, важные контакты. Ей ужасна вся эта ситуация, она хочет поскорее обо всем забыть.

Отметим, что участники инцидента в воскресенье сами явились в ОМВД «Арбат». Там-то и выяснилось, что выбежавший из подворотни грубиян — бывший чиновник, совладелец фирм «Военкомплект» и «Стройконсалтинг» Эраст Матаев. Сын одного из основателей ансамбля «Лезгинка», народного артиста России Иосифа Матаева, он позиционирует себя как очень верующий человек. «В моем кабинете каждый день звучит молитва на Иврите, а настольной книгой является Тора», - сказал он как-то в интервью.

К сожалению, в реальной жизни Эраст Иосифович повел себя как обычный склочник. Интересно, что пресловутая «БМВ» записана не на него, а на некоего Закоя Данилова, с которым Матаев прописан в одной квартире.

Явка в полицию Ермакова от ответственности не спасла: поскольку раньше он неоднократно нарушал правила (езда по встречке, запрещенный обгон и т.д), а потом игнорировал штрафные квитанции, Пресненский суд в итоге арестовал лихача на 15 суток. Кстати, штрафы (1-2 тысячи рублей) ему все равно придется заплатить. А вот с двумя другими участниками скандала дело несколько сложнее. Судьба Матаева вчера на момент подписания номера «МК» еще решалась в суде.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Глава муниципального образования Арбат Евгений БАБЕНКО: «После инцидента с избиением девушки на Старом Арбате злоумышленниками на BMW мы намерены обратиться к столичным властям с рядом инициатив. Первая — установить на одной из самых известных улиц Москвы дорожные камеры для фиксации нарушений ПДД. Вторая — установка во всех пешеходных зонах Москвы тревожных кнопок, при помощи которых можно одним движением руки вызвать полицию в экстренной ситуации. Чтобы исключить ложные вызовы, мы предлагаем поставить рядом с кнопками камеры видеонаблюдения — это позволит определить, кто именно вызывал стражей порядка. Кроме того, такие устройства должны быть выполнены в антивандальном корпусе, чтобы их не выводили из строя хулиганы».

01:10