Убийцы лидера «Оплота» Жилина скрылись из Горок-2 на такси

Киллер выследил известного активиста в элитном ресторане

19.09.2016 в 21:30, просмотров: 30351

Дерзкое преступление а-ля лихие 90-е совершено вечером в понедельник, 19 сентября, в Одинцовском районе Подмосковья. В ресторане на территории элитного поселка на Рублевском шоссе неизвестные в упор расстреляли двоих мужчин. Своих жертв киллеры выслеживали и маскировались, как в шпионском боевике. Как стало известно «МК», жертвой нападения стал известный украинский активист, глава общественной организации «Оплот» Евгений Жилин.

Убийцы лидера «Оплота» Жилина скрылись из Горок-2 на такси
Евгений Жилин

Как пояснил «МК» источник в правоохранительных органах Подмосковья, перестрелка произошла в районе 19-30 в ресторане «Ветерок». Элитное питейное заведение расположено в поселке «Горки-2». По данным стражей порядка, злоумышленников могло быть несколько. Один из них под видом посетителя зашел в зал ресторана и сел за свободный столик. По свидетельствам очевидцев, преступник выглядел нелепо и неестественно, как будто намеренно пытался замаскировать свою внешность. На нем были очки без диоптрий и шляпа с широкими полями. А на лице красовались наклеенные усы. Проследив некоторое время за двумя мужчинами за соседним столиком, киллер внезапно открыл по ним стрельбу. В результате один мужчина скончался на месте, а второй был тяжело ранен. С места преступления нападавший скрылся. Как поведал источник, преступник и его сообщники уехали от здания ресторана на двух машинах: желтом такси марки «Ниссан» и другой иномарке темного цвета. Для поимки киллеров введен план «Перехват».

Хозяин ресторана «Ветерок», известный бизнесмен Аркадий Новиков, поначалу был шокирован известием об инциденте. О перестрелке в принадлежащем ему заведении он узнал от корреспондента «МК». Однако спустя несколько минут, при повторном телефонном разговоре, ситуацию комментировать отказался.

- Я все выяснил, но ничего прокомментировать вам не могу, - сказал ресторатор и отключился.

В настоящее время личность выжившего, который в тяжелом состоянии был госпитализирован в одну из больниц Подмосковья, устанавливается сотрудниками полиции. Личность погибшего мужчины уже установлена. Жертвой оказался 40-летний украинский общественный деятель Евгений Жилин.

Начиная с 2010 года Жилин руководил созданной им организацией «Оплот». По данным налоговых органов, в качестве основных видов деятельности в уставе организации прописана материальная, социальная и юридическая помощь семьям сотрудников милиции (украинской) и военнослужащих, погибших при выполнении служебных обязанностей.

До начала общественной работы Жилин был сотрудником правоохранительных органов. Карьеру начал в 90-х годах, тогда же занимал должность оперуполномоченного УБОП ГУМВД Украины в Харьковской области. Имел специальное звание капитана милиции. В 2005 году был переведен на службу в СБУ Украины.

В феврале 2016 года Евгений Жилин у себя на родине был обвинен в терроризме и объявлен в международный розыск. За год до этого активиста обвиняли в присвоении через подставные фирмы более одного миллиарда гривен.