Госдума об украинском флоте: Киев может забрать из Крыма свой "металлолом"

В бухтах Севастополя осталось около 20 украинских судов

12.01.2018 в 10:43, просмотров: 3753

Восстановление кораблей, входивших ранее в состав Военно-морских сил Украины, потребует от Киева больших финансовых затрат, причем некоторые суда можно будет вывезти из Крыма только в виде металлолома,  заявил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва готова передать Киеву военные корабли и авиатехнику из Крыма, хотя они и находятся в плачевном состоянии.

Госдума об украинском флоте: Киев может забрать из Крыма свой

"Сегодня на территории полуострова осталось порядка двух десятков кораблей бывших ВМСУ. Уже по состоянию на 2014 год их состояние сильно приблизилось к отметке “металлолом”", — сказал Белик в интервью РИА Новости.

По словам собеседника агентства, украинские корабли, которые остались в бухтах Севастополя, практически не обслуживались с 90-х годов, обычно всё сводилось к банальному "освоению" выделенных на ремонт средств.

По мнению депутата, транспортировка этих судов и попытка ввести их в строй сильно ударит по бюджету Украины. Тем не менее, считает Белик, Киев может пойти на этот шаг, чтобы вновь "освоить огромные деньги под лозунгом возвращения из “оккупированного Крыма” своей боевой мощи".

Ранее президент Владимир Путин объявил о готовности России передать Украине военные корабли, самолеты и бронетехнику, которые остались в Крыму. При этом глава государства упомянул, что военная техника находится "в плачевном состоянии", так как ее никто не обслуживал после присоединения полуострова к России.

После этого командующий Военно-морскими силами ВС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко заявил, что практически вся техника, которая оставалась на территории Крыма, якобы была в рабочем состоянии. Решение о ее возвращении будет принимать руководство страны. "Это требует очень тщательного изучения, чтобы мы не остались, как говорят, разменной картой", — сказал Воронченко.