В Москве обчистили мастерскую знаменитого дизайнера Владимира Чайки

У мастера пропали ценные коллекции альбомов и собственные труды

25.01.2018 в 15:45, просмотров: 1484

Три ящика наград, ценная коллекция графических альбомов и несколько тысяч авторских работ были похищены из московской мастерской всемирно известного российского дизайнера Владимира Чайки.

В Москве обчистили мастерскую знаменитого дизайнера Владимира Чайки
фото: pixabay.com

Как удалось выяснить «МК», мэтр современного искусства 23 января обратился в ОМВД «Люблино» и рассказал, что обнаружил пропажу из мастерской на улице Совхозной плоды своего многолетнего труда и другие ценные вещи. Он также пояснил, что рабочая студия расположена в здании полиграфического колледжа, где дизайнер-профессор преподавал 22 года и который был расформирован в 2015 году. Чайку уволили, как и всех педагогов, а в помещения колледжа въехало другое образовательное учреждение. Что касается Владимира Борисовича, то он в итоге устроился сразу в два ведущих вуза. А вот с мастерской все обстояло не так просто. Он с трудом нашел новую студию, но в нее не помещалось все накопленное имущество.

— Я снимаю 50-метровую мастерскую за 50 тысяч рублей в месяц и, к сожалению, на этом мои возможности исчерпаны, — говорил Чайка. — Такого пространства мне вполне хватает, чтобы творить, но все мои пожитки, а это коллекции, бесценный учебный материал, сюда просто не влезут. Когда в 2015 году я съезжал из колледжа — взял только самое жизненно необходимое, и то пришлось делать десять ходок на грузовичке.

По поводу оставшихся в бывшем полиграфическом колледже вещей Владимиру Борисовичу несколько раз звонили представители администрации и просили забрать их. Но профессор смог приехать только спустя более чем два года, 23 января. Попав в свою бывшую мастерскую, он обомлел. Обстановка была изменена до неузнаваемости — в студии хозяйничал другой мастер, а ценные вещи пропали. Дизайнер недосчитался более 300 альбомов с графическими произведениями, купленных за границей минимум за 100 долларов каждый, нескольких тысяч авторских работ, за которые он получал награды на различных отечественных и международных конкурсах, множество ценных медалей с биеннале, а также инструментов (плиткорезочной машины, профессиональных сверл, двух шлифовальных машин, болгарки и др.). Возможно, имущество понемногу выносили в течение двух лет. На вопрос, куда делись коллекции, Чайка ответа не получил и решил идти в полицию. Пока правоохранители проводят проверку.

СПРАВКА «МК»

Владимир Чайка — российский дизайнер, академик Академии графического дизайна (с 2011-го— президент), член Союза художников России, Союза дизайнеров России, международных ассоциаций AGI (Alliance Graphigue Internationale), Brno Biennale (почетный член). лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства (1995).