Происшествие на московском квесте: спасателям пришлось снимать цепь с девушки

Сотрудников МЧС вызвали сами организаторы развлечения

Вызволять из ловушки участницу одного из московских квестов пришлось во вторник сотрудникам МЧС. Девушка не смогла самостоятельно освободиться из цепи, закрепленной на ее шее, поэтому организаторы решили прибегнуть к помощи специалистов.

Сотрудников МЧС вызвали сами организаторы развлечения

Как удалось узнать «МК», компания друзей решила устроить себе «ночь квестов». Ближе к утру они прибыли на локацию во 2-м Котляковском переулке, где базируется квест по мотивам фильма ужасов «Пила». По правилам, к участию допускаются команды с максимальным количеством до 10 человек. В этот раз участников было девять. Согласно сюжету, на шею одной из девушек надели цепь — в процессе прохождения квеста она должна была от нее освободиться. Но когда участница нашла ключ, замок неожиданно заело, и она не смогла снять реквизит. Тем не менее девушка не стала просить, чтобы остановили игру. С цепью на шее она прошла квест до конца, и только когда выбралась из комнаты, попросила организаторов помочь ей выпутаться из оков. По словам сотрудников квеста, у них был инструмент, которым можно было «перекусить» звенья. Но так как цепь висела на шее, они решили не рисковать и вызвали спасателей.

Заявка поступила в МЧС в 5 часов утра. Спасатели оперативно помогли девушке избавиться от «ожерелья», она не пострадала. Более того, как говорят очевидцы, «пленница» отнеслась к ситуации с юмором и отказалась от каких-либо претензий к организаторам. После освобождения вся компания, включая девушку, отправилась на следующий квест.

Комментарий президента Национальной ассоциации участников квест-индустрии Анны Черкасовой: «С моей точки зрения, сотрудники квеста поступили грамотно. Они не стали пытаться сами «перекусывать» замок, а вызвали специалистов. К слову, то же касается и оказания медицинской помощи. Если ни один из сотрудников не имеет специального образования, например медицинского, он не имеет права оказывать первую помощь. Только промыть рану водой и вызвать «скорую». Нельзя обрабатывать даже йодом или перекисью».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27610 от 7 февраля 2018

Заголовок в газете: Квест перестал быть игрой с появлением спасателей