Экс-следователя СК арестовали за получении взятки от чемпиона по боксу

По версии правоохранителей, Мария Андросова через адвоката требовала 1 миллион рублей у подозреваемого в мошенничестве бывшего спортсмена

04.04.2018 в 20:53, просмотров: 4837

Пресненский суд Москвы на днях заключил под стражу бывшего следователя СКР, а ныне адвоката Марию Андросову, которую обвиняют в получении взятки от владельца торгового центра в прошлом году. Экс-блюститель закона уверена, что ее оговорили.

Экс-следователя СК арестовали за получении взятки от чемпиона по боксу
фото: Наталья Мущинкина

Как выяснил «МК», крупное денежное вознаграждение 29-летняя следователь Бутырского межрайонного следственного отдела СК Мария Андросова якобы потребовала за отмену или изменение меры пресечения на более мягкую, не связанную с лишением свободы, для руководителя ООО «Гран плюс» 58-летнего Сайфулло Пулатова. В марте прошлого года его заподозрили в крупном мошенничестве и фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета (ст.159 ч.4 и 170.1 УК РФ). Кстати, мужчина в прошлом чемпион Таджикистана по боксу, неоднократный чемпион Узбекистана, мастер спорта СССР.

После возбуждения уголовного дела против бизнесмена, Андросова ходатайствовала об его аресте, но Бутырский районный суд отказал ей в этом и отправил Пулатова под домашний арест. Коммерсант это не устроило и он стал думать, как во что бы то ни стало обрести свободу. Мужчина попросил своего адвоката Юрия Подхватиловского поговорить со следователем, которая, предположительно согласилась пойти навстречу предпринимателю за 1 млн рублей, причем половина этой суммы предназначалась защитнику.

Однако Пулатов в последний момент решил не платить деньги, а сообщить о готовящемся преступлении в ФСБ.

Дальнейшие переговоры следователя и адвоката проходили под оперативным наблюдением. В результате после передачи требуемой суммы был задержан Подхватиловский. В отношении него возбудили уголовное дело по статье 290 УК РФ «Получение взятки». Юрист согласился сотрудничать со следствием и дал показания на следователя Андросову. Тем не менее ее сразу почему-то не стали привлекать к уголовной ответственности, почти год она находилась в статусе свидетеля. За это время женщина уволилась из Следственного комитета и получила статус адвоката. Но во время очередного допроса даме предъявили официальное обвинение. Она отрицала вину, заявив, что стала жертвой оговора. Вполне возможно это именно так - защитник Пулатова изначально не собирался делиться с ней мздой, а хотел все присвоить себе. Обвинение строится на переписке, обнаруженной в телефоне адвоката, при этом в мобильнике Адросовой ее не нашли (хотя аппарат забрали сразу).

В итоге Пресненский суд Москвы арестовал Андросову на два месяца, сообщил «МК» пресс-секретарь суда Алексей Черников.

В ходе процесса ее адвокаты просили ограничиться не столь суровой мерой пресечения - или домашним арестом, или залогом.

Ее защита не согласна с решением Фемиды и намерена его обжаловать. Кстати, Андросову защищают сразу шесть адвокатов.

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.