Смету урезали: выяснилась причина обрушения потолка в Ступинской школе

По словам рабочих, им пришлось нарушить технологию монтажа из-за экономии

21.05.2018 в 15:38, просмотров: 4627

Виновников обрушения подвесного потолка в школе подмосковного Ступина 21 мая будут искать следователи СК. Местные жители и депутаты возмущены: на капитальный ремонт этого учебного учреждения из госказны ушло почти 30 млн рублей — и тут такие досадные происшествия.

Смету урезали: выяснилась причина обрушения потолка в Ступинской школе

Как стало известно «МК», ЧП случилось во время третьего урока в кабинете на третьем этаже, где постигали азы ОБЖ ученики 10-го класса. Подвесной потолок типа «Армстронг» обрушился на площади 15 квадратных метров (площадь кабинета 50 «квадратов»). К счастью, школяры не пострадали, а вот учебный процесс пришлось прервать.

Директор школы подняла документы, и вскоре определили фирму, которая монтировала в учреждении потолки. Дело в том, что это здание 1939 года постройки, и с октября 2016 по февраль 2017 года был капитальный ремонт. Тендеры на обустройство выиграли несколько разных фирм. На все работы из бюджета города выделили 30 млн рублей.

В частности, за монтаж потолков отвечало Ступинское специализированное монтажно-наладочное управление №58 — крупная подмосковная строительная компания. Строители составили смету, согласно которой перед тем, как заняться потолками, необходимо было провести работы по удалению старой штукатурки (она наложена слоями). Однако специалисты Мособлэкспертизы не одобрили эту смету, вычеркнули из списка зачистку потолка. Поэтому рабочие управления во всех кабинетах и коридорах 4-этажного здания монтировали подвесные панели на необработанный потолок.

Кстати, сейчас руководство компании за свой счет обещает за два дня устранить неполадки в этом кабинете — строители пошли навстречу директору школы, так как на следующей неделе начинается ЕГЭ.

Но по-хорошему, удалять подвесные потолки и зачищать старый потолок нужно во всей школе, потому что, по словам рабочих, подобное обрушение может произойти абсолютно в любом месте, даже на лестнице, где установлен алюминиево-реечный потолок.

Между тем ситуацией возмутились местные депутаты — они требует изучить, целесообразно ли направлялись на ремонт столь большие деньги. Подмосковные следователи СК назначили проверку.