«Убийцы журналистов в ЦАР были в балаклавах»

По сведениям местного издания, напавшие говорили со съемочной группой на одном языке

02.08.2018 в 21:06, просмотров: 9571

Центральноафриканское издание Corbeau news сообщило новые подробности убийства российских журналистов. По словам источников, они звонили кому-то из соотечественников, чтобы получить совет — ехать им в ночь или нет. Спасшийся водитель рассказал: убийцы говорили на языке, который ни был ни французским, ни местным санго, и журналисты их понимали. Первым убили, судя по всему, Орхана Джемаля — на глазах его товарищей.

«Убийцы журналистов в ЦАР были в балаклавах»
Фото предоставлено премией "Лавровая ветвь"

Репортеры из ЦАР назвали «беспрецедентным событием» убийство сразу троих иностранных коллег. Corbeau news подтверждает, что Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко интересовала поездка в Кага-Бандоро. Для организации поездки российские журналисты связались с некими «руководителями повстанцев из Селеки» - мусульманской группировки, которая противостоит официальной власти и которую возглавляет Мишель Джотодия, некогда учившийся в СССР, в городе Орле. Также, пишет издание, журналисты были в контакте с «русскими военными в Банги».

Приехав в город Сибю в понедельник, съемочная группа в пяти километрах от этого города встретила солдат национальной армии (FACA). Они не советовали ехать в ночь, журналисты раздумывали и позвонили кому-то из «русских соотечественников» для консультации. После этого звонка журналисты приняли решение: они сказали военным FACA, что поедут, потому что «опасности на дороге не самом деле нет» - в этом их, очевидно, убедил собеседник. Военным ничего не оставалось, как пропустить группу около половины двенадцатого ночи.

Африканские репортеры считают удивительным то, что убийцы остановили съемочную группу всего в 18 километрах от блокпоста FACA.

Подробности нападения рассказал спасшийся водитель, который сейчас сидит под арестом в Банги. По его словам, нападавшие говорили не на санго, не на французском, а «на каком-то другом языке» - и ему показалось, что российские журналисты их хорошо понимали. Убийцы были вовсе не в тюрбанах, а в балаклавах или капюшонах, скрывавших лица.

Жители ЦАР, пишет Corbeau news, расценивают это убийство как не похожее на действия местных вооруженных группировок — поскольку главной целью преступников были не деньги. Их главной мишенью стал «высокий и мускулистый» журналист — судя по всему, Джемаль. Они хотели обыскать его, но журналист отказался и оказал сопротивление. Его расстреляли первым на глазах коллег.

Читайте материал «Опубликовано фото машины убитых в ЦАР журналистов»