В Карелии дотла сгорел памятник архитектуры федерального значения: кто виноват

Уникальная церковь могла пострадать в результате поджога

10.08.2018 в 16:12, просмотров: 1667

Серьезный пожар случился сегодня в карельской Кондопоге. Пострадавших среди людей нет, однако ущерб от него огромен – серьезно пострадала Успенская церковь, знаменитый памятник заонежского зодчества. Как рассказали «МК в Карелии» в МЧС региона, вызов поступил в 9.33 по Москве, а в 9.41 первые подразделения уже были на месте. Когда пожарные прибыли, огнем уже объято было около 60 «квадратов» внутри строения. Пожар ликвидировали в 11.50.

В Карелии дотла сгорел памятник архитектуры федерального значения: кто виноват
Главное управление МЧС России по Республике Карелия

По словам очевидцев, к месту пожара сбежалось очень много народу. Многие плакали – Успенская церковь была одним из символов Кондопоги, и самым старинным из них. При этом функционально здание было светским. Как пояснили «МК в Карелии» в Петрозаводской епархии, служба ранее здесь шла только раз в году – на Успенье, но в последние годы обряды не проводились совсем. Помещение находилось в ведении местного музея, здесь располагалась небольшая экспозиция – в основном фотографическая - и иконы.

Пока никаких официальных версий о причинах возгорания нет – идет разбор завалов и подсчет ущерба. Нам удалось связаться с директором кондопожского музея Ольгой Локтевой. По ее словам, на данный момент версий нет, но не исключается ничего. В здании церкви не было никаких электроприборов и электропроводки, но была подведена пожарная сигнализация. Она сработала, и поэтому пожарные прибыли в столь короткие сроки. Находившийся в здании сторож принял все меры к тушению, но сухое дерево вспыхнуло моментально. Почему это случилось – в данный момент выясняют следователи. Известно также, что перед пожаром в церкви проводилась экскурсия.

00:40

Как рассказали в региональном управлении МЧС, все системы пожаротушения в здании функционировали, все правила были соблюдены – это подтверждается результатами недавно проводившейся проверки.

Впрочем, от информированного источника «МК в Карелии» стало известно, что уже есть две рабочие версии ЧП: неосторожное обращение с огнем и поджог.

История этого памятника архитектуры богата. Первое упоминание об Успенской церкви на этом историческом церковном месте относится к 1563 году. Нынешний храм уже четвертый, который стоит на этом месте. В земельных книгах 1616-1619 годов находится описание третьего Успенского храма: «Тёплая церковь с крышей, покрытой железом, с трапезной..., в звоннице — колокола». Эта церковь простояла довольно долго и была разобрана, по-видимому, из-за ветхости. В 1774 году была построена ныне существующая Успенская церковь. К её освящению были написаны иконы для иконостаса и список с чудотворной Тихвинской иконы Богородицы. Храм был построен на «средства и тщанием» прихожан.

В 1918 году экспедиция под руководством И. Грабаря поставила Успенский храм под охрану как памятник архитектуры . Он являлся памятником архитектуры федерального значения.

В начале 1980-х кондопожская Успенская церковь стала центром скандала. Живший в Петрозаводске знаменитый советский и российский писатель Дмитрий Балашов («Господин Великий Новгород», «Марфа-посадница» и др.) во всеуслышание потребовал закрытия находящегося в непосредственной близости Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината, вредные выбросы которого портили вид памятника архитектуры. ЦБК не закрыли – он обанкротился несколько лет назад.

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.