Пожилой пловец вышел победителем из схватки с огромной акулой

Счастливчик отделался лишь ранами на ноге и руке

29.08.2018 в 20:18, просмотров: 2783

Пожилой американский врач может отныне праздновать свой второй день рождения. На отдыхе, во время очередного заплыва в море он подвергся атаке большой акулы, но сумел отбиться от хищницы в воде голыми руками.

Пожилой пловец вышел победителем из схватки с огромной акулой

Свой очередной отпуск 61-летний специалист-невролог Уильям Литтон проводил в штате Массачусетс на побережье полуострова Кейп-Код. В один из дней, решив окунуться в теплое море, он даже не подозревал, какими последствиями обернется для него это вполне заурядное пляжное мероприятие.

По словам доктора, когда он удалился довольно далеко от берега и заплыл в место, где глубина составляла уже более трех метров, рядом вдруг откуда-то появилась акула. Хищница приблизилась к пловцу и впилась зубами ему в ногу. К счастью, Литтон не растерялся и несколько раз сильно ударил рыбину по жабрам. Эти удары заставили акулу разжать пасть и ретироваться.

Невзирая на полученные серьезные травмы мужчина сумел доплыть до берега. Его срочно доставили в больницу, где медикам пришлось изрядно повозиться, обрабатывая и зашивая рваные раны на ноге.

Увы, это уже не первый случай нападения акулы на человека во время пляжного сезона-2018.

Например, в начале августа новостные агентства передали информацию о том, что на побережье Красного моря, неподалеку от города Марса-эль-Алам погиб атакованный акулой турист из Чехии.

А вот в Китае и вовсе акула напала на человека вдали от морских просторов! В китайском городе Гуйян жертвой хищницы стала шестилетняя девочка, которая пришла вместе с бабушкой в местный торговый центр. Там был установлен в качестве элемента интерьера и объекта для развлечения посетителей большой аквариум с несколькими акулами и другими обитателями морских глубин. Взрослые не досмотрели за ребенком, и шустрая малышка, перегнувшись через стеклянную стенку аквариума, попыталась дотянуться до рыб рукой. Вдруг одна из акул, разогнавшись, выпрыгнула из воды и вцепилась в руку девочки. К счастью, вслед за этим хищница разжала зубы и ушла вглубь аквариума. Так что дело обошлось без ампутации, однако на руке остались большие раны, а кисть была сломана в нескольких местах.

Мы попросили прокомментировать происшествие у берегов штата Массаччусетс опытного дайвера-инструктора Олега Беленко, который неоднократно совершал погружения в теплых морях, где вполне возможна встреча с акулами.

«Знал ли об этом приеме американец Литтон или он так поступил инстинктивно, однако действия его были абсолютно правильными, – подчеркнул Беленко. – На основании многолетней печальной практики встреч человека с акулами стало абсолютно ясно, что у этих «бронированных» хищниц все-таки есть несколько уязвимых, чувствительных мест. – Глаза, нос. А самое чувствительное – жабры. Поэтому в поединке с напавшей акулой лучше всего бить именно в жабры. Конечно, хорошо, если есть в руках какой-то твердый предмет, но можно и просто кулаком «заехать» посильнее. В данном случае именно так и произошло.

Некоторые упоминают и другие способы отпугнуть хищницу. Мол, нужно кричать, пускать воздушные пузыри в воде, стучать камнем о камень и даже просто хлопать ладонями по морской поверхности. Еще один прием, рекомендуемый некоторыми аборигенами-ныряльщиками, подходит лишь для очень смелых людей: чтобы отпугнуть акулу, проявляющую признаки агрессивности, нужно медленно, без резких движений плыть прямо на нее!

Все эти «народные средства» в каких-то случаях, действительно, срабатывают. Однако надежных гарантий их эффективности нет. В каждом конкретном случае все зависит от акульей индивидуальности, обстановки...»

Но бывает, оказывается, и так, что человек голыми руками «нападает» на акулу. И ему грозит за это серьезное наказание. Именно о таком случае сообщило несколько дней назад издание Daily Mail.

Инцидент произошел в Индонезии. Один из местных дайверов во время очередного погружения в море увидел неподалеку от себя огромную китовую акулу и решил прокатиться на ней «с ветерком». Мужчина подплыл к рыбине и, ухватившись за спинной плавник, «оседлал» ее. Испуганная акула помчалась прочь, устроив пловцу-экстремалу необычные «покатушки». Всю эту подводную «корриду» запечатлели на видео коллеги дайвера, погрузившиеся вместе с ним. Необычный сюжет был выложен в Интернет. Однако помимо многочисленных «лайков» дайвер получил и «награду» совсем иного рода. Полиция разыскала и арестовала его. Появилась даже информация, что мужчину могут лишить дайверской лицензии. А все потому, что в Индонезии китовые акулы находятся под особой охраной, и, согласно местным законам, чтобы не беспокоить хищниц, к ним запрещено подплывать ближе чем на метр. (Интересно, а что будет, если эту «буферную зону» между собой и человеком акула нарушит по собственной инициативе? Выпишут штраф?)

Олег Беленко: «Когда-то подобный маневр даже рекомендовалось совершать при встрече с акулой, чтобы предупредить ее нападение. Много лет назад военно-морское ведомство США выпустило для моряков «Наставления по акулам», где прямо было указано: если к пловцу приблизилась акула, нужно хватать ее за верхний или нижний плавник и мчаться вместе с ней. Испуганная таким действием рыбина моментально позабудет о своих прежних кровожадных намерениях. Однако в реальности шансов уцелеть в подобной ситуации у человека не так уж много. Поэтому индонезийский дайвер сильно рисковал здоровьем и даже жизнью.»