Узбек готовил теракт в части российских ВКС в Сирии

Взорваться планировали в прямом эфире

01.10.2018 в 10:31, просмотров: 3561

Уроженец Узбекистана Муродбек Кодиров, задержанный ФСБ за, как изначально сообщалось, подготовку теракта в День знаний, в итоге был осужден за другое преступление. Как пишет "Коммерсант", Московский окружной военный суд, а позже - Верховный суд признали его виновным в подготовке теракта в российской воинской части в Сирии.

Узбек готовил теракт в части российских ВКС в Сирии
фото: Елена Васильченко
Муродбек Кодиров

По версии следствия и суда, Кодиров готовил теракт, чтобы отомстить за брата, который якобы погиб во время бомбардировки в Сирии. С помощью теракта Кодиров хотел заставить российские власти прекратить сирийскую военную операцию, говорится в материале.

Согласно плану террористов, Кодиров с подельниками обирались заехать на территорию части на автомобиле, начиненной взрывчаткой, и там его взорвать. При этом террористы собирались вести прямую интернет-трансляцию подготовки к теракту и самого взрыва.

Кодиров был задержан при попытке собрать информацию о воинской части, где планировался теракт. Изначально сообщалось, что он и его соратник собирались устроить теракт в толпе во время праздничного мероприятия 1 сентября: один якобы должен был напасть на людей с топором, другой - взорвать себя вскоре после этого.

При обысках в жилище Кодирова нашли самодельную бомбу. Впоследствии задержанный признал вину в подготовке теракта в Сирии.

Московский окружной военный суд приговорил террориста к 15 годам колонии строгого режима. Верховный суд отклонил апелляцию защиты на "чрезмерно суровый" приговор.