Глава ОСК раскрыл подробности взрыва на ледоколе «Виктор Черномырдин»

Для ремонта нужно ждать доставки импортного оборудования взамен сгоревшего

Произошедший во вторник, 27 ноября, пожар на строящемся ледоколе «Виктор Черномырдин» в Санкт-Петербурге – проблема локальная и на работу верфи не отразится. Об этом на встрече с журналистами заявил президент «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманов. При этом он отметил, что пострадавшее в огне оборудование ледокола можно найти только за рубежом. На поиски и доставку, по расчетам ОСК, может уйти до четырех месяцев. Это значит, что ледокол уйдет в море все-таки чуть позже намеченного срока.

Для ремонта нужно ждать доставки импортного оборудования взамен сгоревшего
Кадр из видео.

Возгорание ледокола ЛК-25 «Виктор Черномырдин» на питерских «Адмиралтейских верфях» - одна из главных тем встречи с журналистами руководителя ОСК. Он высказал свое предположение по этому поводу:

- Имел место объемный взрыв, после чего началось горение, которое продолжалось около двух часов. Детальные причины взрыва устанавливаются соответствующей комиссией, - подчеркнул глава ОСК.

Пострадали устройство для фильтрации сточных вод, шкафы управления котлами, 8 км кабеля и ещё некоторые вещи, которые до конца не отдефектовали. Предварительно ущерб оценили в 150 млн. рублей.

При этом из-за взрыва и огня пострадал один из специалистов субподрядной организации – ему обожгло руки и лицо. Сейчас он находится в реанимации в тяжелом состоянии.

- Что касается сроков восстановления, ключевой вопрос только один: очень много импортного оборудования, везде срок поставки – три-четыре месяца, - поясняет Алексей Рахманов, – При этом в 2019 году мы корабль в любом случае отдадим заказчику. Но когда именно все будет зависеть от того, как быстро найдём замену всему оборудованию.

По словам Алексея Рахманова, сложность в том, что все это оборудование надо искать за рубежом. Так, система для фильтрации сточных вод была куплена в США, теперь заказать оттуда невозможно – санкции.

- Теперь будем искать замену в Южной Корее или в Европе, - подытожил президент ОСК.

При этом Алексей Рахманов отметил, что, на самом деле, пожар на ледоколе ЛК-25 «Виктор Черномырдин» - проблема локальная. И кардинально на производственный цикл «Адмиралтейских верфей» не повлияет.

Напомним, пожар на ледоколе ЛК-25 «Виктор Черномырдин» произошел во вторник, 27 ноября. По данным Следственного комитета России в результате пожара на площади 300 кв. метров были повреждены внутренняя обшивка, проводка, электрооборудование и другое оборудование. Предварительная версия – на ледоколе не было обеспечено соблюдение правил безопасности, из-за чего ведомство возбудило уголовное дело (ч. 1 ст. 216 УК).

«Виктор Черномырдин» – один из крупнейших неатомных ледоколов в мире. Его строительство началось в октябре 2012 г. В конце декабря 2016-го его спустили на воду. Тогда же было высказано предположение, что «Виктора Черномырдина» достроят и выпустят в море на ходовые испытания в декабре 2018-го. Общая численность экипажа и спецперсонала – 128 человек.