Повариха умерла после рождественской службы: как толковать смерть в церкви

«Нигде нет объяснений на этот случай»

07.01.2019 в 15:45, просмотров: 28058

Во время Рождественской службы получила разрыв сердца работница столовой Храма Успения Пресвятой Богородицы в ночь на 7 января в столице. Бригада «скорой помощи» доставила ее в больницу, где она скончалась через пару часов.

Повариха умерла после рождественской службы: как толковать смерть в церкви

Как стало известно «МК», 65-летняя Татьяна Ивановна за свою жизнь успела вырастить и воспитать двоих детей, а также помогала своим отпрыскам справляться с их малышами.  Муж Татьяны Ивановна несколько лет назад умер и она, повар по профессии осталась одна (дети живут отдельно со своими семьями). После потери любимого человека Татьяна пришла в храм в Успенском переулке. Сначала она не пропускала ни одной службы. Позже женщине предложили работу поваром в столовой при церкви и она с удовольствием согласилась.

- Во время праздничной службы Тане стало плохо, - рассказывает работница храма Любовь. - Она едва не потеряла сознание. В это время работники при церкви готовили праздничную трапезу, которая состоялась сразу после богослужения. Я вызвала «Скорую».

Медики приехали быстро. Женщина рассказала им, что плохо себя чувствует уже как три дня, постоянно ощущает давление в области сердца. Ей сделали уколы и увезли в медицинское учреждение, где она и умерла.

Работники храма недоумевают. Они не могут понять, почему нездоровый человек не взял хотя бы больничный. Возможно своевременное обращение к врачу спасло бы жизнь женщине.

Кстати, люди часто думают, что если смерть настигла человека во время большого церковного праздника и уж тем более в храме, то это знак  свыше. Так в нашем представлении может сойти на усопшего милость Божия, особенно, если это  человек верующий, говевший и причастившийся накануне Пасхи или Рождества Христова. Именно такой случай произошел в одном их храмов в минувшую рождественскую ночь. Так ли это?  «МК» поговорил с многолетней служительницей одной из церквей, находящейся на территории кладбища.

- Стоит ли толковать случившееся как нечто особенное, придавать ему магическое значение?

-  В храме при большом скоплении народа  бывает очень душно. Случается и такое, что кто-то падает в обморок. Людей много, дышать в храме очень тяжело.  Иногда можно присесть, и уже будет лучше. Внизу больше воздуха.

- Но я не о физическом недомогании. Рассматривает ли церковь это как знак свыше, если человека бог забирает в церкви?

- Нет. Это физическое состояние, и никакие приметы и суеверия тут не надо искать. Ведь если в них верить, то может получиться, что человек не верил в Бога, не ходил в церковь, но умер, когда заглянул туда по случаю церковного праздника,  и теперь ему дается  особая возможность  спасения. Но это не так.

- Неужели не существует  предписаний на это счет?

- Нет. Нигде нет толкований на этот случай.

- Но если уж произошло такое несчастье, то можно ли отпевать покойного в том же храме, где наступила смерть?

- Если он прихожанин этого храма, то никаких препятствий нет. Если же он ходил в другой храм, то там его, очевидно, и будут там отпевать. Это щекотливый вопрос. Надо всегда разговаривать с батюшкой, с них договариваться об отпевании, учитывать пожелания родственников.