Осквернителем памятника «Вежливым людям» оказался украинец

Акт вандализма он совершил под воздействием спиртного

Против жителя Крыма, арестованного за осквернение памятника «Вежливым людям», возбудили уголовное дело о вандализме. Между тем, выяснилось, что мужчина является гражданином Украины.

Акт вандализма он совершил под воздействием спиртного
Фото: kfo.gov.ru.

Пьяного вандала, облившего красной краской бронзовый памятник «Вежливым людям» в центре Симферополя, полиция задержала вечером 27 января. По данным издания «Вести. Крым», свои действия нарушитель объяснил недовольством властью.

В отношении задержанного составили административный протокол о нахождении в общественном месте в состоянии опьянения. Как уточнили сегодня на сайте управления МВД по республике, мужчина также стал фигурантом уголовного дела о вандализме. За это преступление ему грозит до трех лет тюрьмы.

По данным РИА Новости, коммунальщики уже вернули монументу прежний облик, никаких следов краски на нем не осталось.

Между тем, источник ФАН в правоохранительных органах сообщил, что вандалом оказался гражданин Украины, уроженец Киева Максим Сокуренко 1982 года рождения. Подчеркивается, что за российским гражданством он не обращался.

Бронзовый памятник «Вежливым людям» был открыт в Крыму в память о событиях февраля-марта 2014 года. Прозвище «вежливые люди», или «зеленые человечки», получили российские спецназовцы, которые обеспечивали безопасность на территории полуострова во время проведения референдума.