«Ворвались 40 чеченцев»: директор расстрелянного в Москве кафе рассказал подробности

Ущерб от разборки он оценил как «приличный»

15.02.2019 в 10:25, просмотров: 375505

Причину вооруженного конфликта в кафе «Неолит» на 1-ой Курьяновской улице в ночь на 15 февраля между азербайджанцами и чеченцами выясняют сотрудники ОМВД по району Печатники. Возможно, межэтнические разборки произошли из-за оскорбления, которое допустил чеченец. Азербайджанцы отловили мужчину и обзывая, заставили извиняться на камеру мобильного телефона. Обиженный чеченец пожаловался землякам, а те уже нагрянули в кафе с пистолетами.

«Ворвались 40 чеченцев»: директор расстрелянного в Москве кафе рассказал подробности

Как стало известно «МК», первые выстрелы местные жители услышали около 22.50. Полицейские были на месте спустя считанные минуты, поэтому разборки вовремя погасили и фактически никто не пострадал. «Неолит» предлагает разную кухню — русскую, европейскую, азербайджанскую. Со слов арендатора кафе азербайджанца Яшара Алиева, чеченцы ранее не были замечены в качестве гостей заведения.

Персонал доложил, что ворвались 40-50 чеченцев масках, они были вооружены травматическими пистолетами, - позже рассказывал Алиев полицейским. - В заведении, из посетителей в тот час было 4-5 человек, семейные пары. Началась пальба, но к счастью, серьезно пострадавших нет — незначительные травмы от резиновых пуль.

За медпомощью обращался 49-летний Арзу Махмудов — он единственный, кто назвал врачам свое имя. Мужчина получил пулю в грудь, но от госпитализации отказался.

Самого Алиева в кафе не было, но как только ему сообщили о стрельбе, он сразу примчался на место. Он увидел, что автомобиль «Инфинити», который он оставил на парковке, был обстрелян — чеченцы, очевидно, палили по окнам, колесам. К этому моменту конфликт фактически был остановлен — кафе и окрестную территорию оккупировали полицейские. Чеченцы, тем временем, разбежались по дворам. Оперативники отлавливали их всю ночь, некоторых удалось задержать.

- Мы никогда не получали угроз от чеченцев, - пояснял Алиев.- Не могу взять в голову, что произошло. Слышал, что причиной может быть оскорбление чеченца моими земляками, но где и когда это случилось — не знаю.

В продолжение темы: «Депутат о московском кафе, где произошла перестрелка: «Полиция бездействовала»

Арендатор провел в отделении полиции всю ночь, давая пояснения. Ущерб в кафе он пока не оценил, но по его словам, он приличный.

01:00