Осужден сотрудник НИИ, который собрал радиоактивную коллекцию минералов

Опасный товар он приобретал по Интернету за границей

14.03.2019 в 13:20, просмотров: 1700

Сотрудник одного из московских НИИ сделал из своей квартиры склад по хранению ядерных материалов. За это суд приговорил мужчину к 4 годам лишения свободы условно.

Осужден сотрудник НИИ, который собрал радиоактивную коллекцию минералов
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», 29-летний Андрей Жибарев родился в Ярославской области. Школьник во время учебы получал одни «пятерки» по химии и физике, поэтому, закончив профильный вуз, стал трудиться в НИИ химии и технологии элементоорганических соединений. В какой-то момент он начал коллекционировать ионизирующие природные минералы, хотя понимал, что дело попахивает тюрьмой. Свою первую партию мужчина купил на профильном радиорынке у незнакомого человека, по крайней мере он так утверждал на следствии.

Позже Жибарев стал подыскивать нужный ему товар в Интернете. В Германии, например, он отыскал продавца минерала ванденбрандеит, содержащего радионуклиды урана-235, урана-238, тория-232. Потом в Италии и США он купил еще два камня. Отправляли продавцы товар почтой, и, естественно, на границе посылки фонили. Сотрудники ФСБ взяли работника НИИ в оборот. Было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ — о незаконном обращении и контрабанде радиоактивных веществ. На следствии Жибарев полностью признал свою вину. Обвиняемый даже помог вывести на чистую воду жителя Мурманска, который промышлял продажей запрещенных товаров. Он сказал, что сгубила его страсть к коллекционированию. Хранил материал дома, в специальных контейнерах. Опасности для жизни людей не было. Экспертиза показала, что изъятые у Жибарева минералы являются природными источниками ионизирующего излучения, на которые распространяется действие Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности.

Мужчина заключил досудебное соглашение, и его дело рассматривали в особом порядке.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментарий заместителя директора лаборатории ядерных реакций имени Флерова Андрея Попеко: «Минералы данной категории практически не опасны для жизни окружающих. Конечно, человек, у которого сильно ослаблен организм, может пострадать. Это как выстрелить в толпу из пулемета. Кто-то погибнет, но большая часть людей останутся живы».