В Нью-Йорке убили одного из самых влиятельных гангстеров США

Жизнь и смерть Франческо Кали

14.03.2019 в 14:34, просмотров: 7122

Это было убийство по всем законам жанра. Тихий район в окрестностях Нью-Йорка, шесть выстрелов, звук автомобильного мотора, крики и плач безутешной родни. Так погиб Франческо Кали, глава семьи Гамбино, одного из самых крупных преступных кланов Америки. Он считался теневым королем итальянской мафии, связывающим преступные сети на Сицилии и в Новом Свете. Его имя произносили шепотом, а самому ему, несмотря на известность и стойкую репутацию, годами удавалось уходить от закона. Но от шести пуль неизвестного убийцы уйти не удалось.

В Нью-Йорке убили одного из самых влиятельных гангстеров США
Фото: Italian Police Press Office.

Убийство произошло в жилом районе Нью-Йорка Стейтен-Айленд. Он известен как один из самых тихих и спокойных во всем мегаполисе. Но в тихом омуте, как известно...

Стейтен-Айленд давно облюбовали итальянские мафиози, там же жил один из предыдущих боссов клана Гамбино Пол Кастеллано, зверски убитый в 1985 г. Район служил декорациями для съемок фильма «Крестный отец».

«Как в кино» застрелили и 53-летнего Франческо Кали. Он погиб прямо перед собственным домом. Соседи гангстера сообщили, что услышали шесть выстрелов ранним утром 13 марта. Стреляли из синего пикапа. После убийца переехал тело мужчины и скрылся на своей машине. Его до сих пор не задержали.

Кали жил в Стейтен-Айленд со своей семьей, но соседи и не подозревали о том, что рядом с ними поселился гангстер. Свидетель рассказал газете The Daily News, что слышал, как после выстрелов из дома выбежал молодой человек и закричал: «Папа, папа!». К убитому также ринулись две женщины. Одна их них повторяла в телефонную трубку: «Почему «скорая» не едет? Он не дышит!» Когда спасательные службы прибыли на место, они попытались реанимировать Кали, но им этого не удалось. По свидетельству источника The New York Post, обстоятельства убийства говорят об «особом неуважении» к жертве, так как оно было совершено перед его домом и на глазах у семьи.

С 2015 года Франческо Кали был главой семьи Гамбино, одного из пяти мафиозных кланов Нью-Йорка. Хотя боссы преступных кланов редко умирают своей смертью, в последнее время на их членов стали нападать чаще, чем обычно. Так, в октябре прошлого года был застрелен влиятельный гангстер из клана Бонанно Сильвестер Зоттола, а тремя месяцами позже убить попытались его сына. Эти случаи говорят о возможной войне между семьями, жертвой которой, вероятно, пал Франческо Кали. Глава семьи Бонанно Джозеф Каммарано был оправдан в суде и отпущен на свободу за считанные часы до убийства «крестного отца» Гамбино.

Кали по прозвищу Френки-бой был не просто «крестным отцом» одного из кланов, он считался персоной исключительной, «связным» между американской и сицилийской мафией. При этом ему удавалось оставаться «человеком-невидимкой». Вплоть до ареста в 2008 году, ФБР постоянно слышало о нем, но никогда не видело и не могло поймать за руку. Он не стремился к громкой славе, «он был настоящим старомодным тихим боссом», по свидетельству источника The New York Post в полиции. «Крестные отцы в Палермо говорили о нем шепотом, полуфразами, — писало издание La Repubblica. — Он невидимый герой, с которым все хотели встретиться, на кого все молились, кого все уважали. Все становились в очередь, чтобы увидеть Френки, восходящую звезду американской мафии».

Франческо родился в Нью-Йорке в семье итальянских эмигрантов. Он начал восхождение по мафиозной карьерной лестнице, женившись на сестре Пьетро Инцерилло из преступного клана в Палермо. Его новоиспеченная жена Розария также приходилась родственницей члену семьи Гамбино, с которой Кали позже свяжет свою судьбу.

Карьера у Кали вышла стремительной: уже через десять лет он дослужился до ранга «капитана». Именно он, как считается, наладил когда-то порушенные связи между сицилийской и американской мафией и оживил ячейки в Новом Свете «свежей кровью» с исторической родины. Он владел крупной компанией по импорту-экспорту продуктов питания, а нелегальный бизнес был сосредоточен на контрабанде героина. Обычно итальянские мафиози могут принадлежать только в одному клану, но как пишет The Daily News, для Френки, по-видимому, было сделано исключение. Он был членом как американской, так и сицилийской семьи.

Законникам удалось добраться до Франческо Кали только один раз. В 2008 его арестовали по обвинению, связанному с вымогательством. Бандит отсидел в тюрьме только 16 месяцев, после чего вышел на свободу и продолжил свою мафиозную карьеру. Газеты пристально следили за судьбой Френки-боя, ФБР продолжало игру в кошки-мышки с «человеком-невидимкой». Но настигли его, судя по всему, «свои».