Гадалка села за хищение денег, осевших в квартире полковника-миллиардера Захарченко

Ее уличили в краже двух миллиардов

18.03.2019 в 20:04, просмотров: 5259

Останкинский суд Москвы 18 марта вынес обвинительный приговор гадалке Ноне Михай по делу о хищении более двух миллиардов рублей из столичного «Нота-банка». Таким образом суд поставил точку в одном из самых запутанных дел последних лет. В нем нашлось место и для магических обрядов с гаданием на кофейной гуще, и для хитроумных банковских афер, и даже для полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко.

Гадалка села за хищение денег, осевших в квартире полковника-миллиардера Захарченко

Зал суда в день оглашения приговора больше походил на театр абсурда. На одной скамье подсудимых оказалась троица из серии «нарочно не придумаешь»: двое экс-совладельцев «Нота-банка» - братья Вадим и Дмитрий Ерохины, а также гадалка-пенсионерка Нона Михай.

Фигурантам вменяется незаконное выведение активов банка, хищение и мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст. 160 и ч.4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, в 2015 году Ерохины, используя свое служебное положение, похитили полтора миллиарда рублей с депозита компании «Мостотрест». Еще один эпизод преступной деятельности банкиров — перевод принадлежащих кредитной ораганизации 350 миллионов рублей на счета фирмы-однодневки по «липовому» договору. Наконец, третье обвинение состоит в том, что Ерохины присвоили себе 321 миллион рублей, проведенные как личный займ без какого-либо обеспечения.

Причем именно гадалка Михай, у которой, кстати, есть только начальное среднее образование, по версии обвинения была мозгом всей мошеннической многоходовки. Как заявил на суде гособвинитель, дама-медиум пользовалась неограниченным доверием руководства банка и стала фактическим иниициатором присвоения кредита.

При этом личных знакомств со своими соседями по скамье подсудимых гадалка не водила. Зато была хорошо знакома с Ларисой Марчуковой. А ее сестра — Галина Марчукова, занимала должность финансового директора «Нота-банка». По убеждению стороны обвинения, именно Нона Михай вероломно воспользовалась влиянием на обеих сестер, придумала схему с невозвратным необеспеченным кредитом и убедила их в том, что сделка выгорит. В свою очередь, Галина Марчукова, доверившись магическим ритуалам и приворотам «на финансовое благополучие» от экстрасенса Михай, вовлекла в аферу собственное руководство - братьев Ерохиных. Опытными акулами банковского бизнеса, по мнению следствия, гадалка вертела, как марионетками. Давала им советы, указания и имела всю информацию обо всех преступных действиях.

Ну а наличность, выведенная из банка, по предположению следователей осела не где-нибудь, а у родственников экс-полковника Дмитрия Захарченко. Пачки денег, внешне похожие на пропавшие из Нота-банка, были изъяты в ходе обыска у бывшего начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ. Детективы выдвинули версию, что именно Дмитрий Викторович проявил бдительность и предупредил Галину Марчукову о предстоящем обыске в офисе кредитной орагиназации. А она не нашла ничего лучше, как отдать «грязные» деньги на хранение своему же информатору.

Братья Ерохины дожидались приговора под стражей. Ноне Михай ранее была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Гадалка из всей троицы единственная признала себя виновной. Тем не менее, судья Ирина Шалашова сочла вину остальных фигурантов также полностью доказанной.

- Признать Дмитрия Ерохина виновным и назначить ему наказание в виде восьми лет и шести месяцев колонии общего режима, признать Вадима Ерохина виновным и назначить ему наказание в виде шести лет колонии общего режима, - огласила приговор судья.

Нона Михай отделалась тремя с половиной годами колонии.

Ранее гособвинитель требовал отправить Дмитрия Ерохина за решетку на девять лет. Его брата Вадима — на семь лет со штрафом в 2,8 миллионов рублей для обоих. Для коварного медиума прокурор просил пять лет лишения свободы плюс 700 тысяч рублей штрафа.