Экс-чиновники Центробанка, отец и сын, получили два года колонии за покровительство

Они вымогали деньги у коммерческого банка

24.04.2019 в 13:58, просмотров: 1637

Два года в колонии общего режима придется провести семейству чиновников Центробанка за вымогательство крупной взятки у банкиров. Приговор по делу о коррупционном скандале в ЦБ вынес 23 апреля Пресненский суд Москвы.

Экс-чиновники Центробанка, отец и сын, получили два года колонии за покровительство
фото: Наталия Губернаторова

Напомним, на скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (статья 159, часть 4, УК РФ) оказались Игорь и Алексей Юргелевичи — отец и сын. Оба имеют прямое отношение к структурам Банка России. Алексей Юргелевич — главный экономист банковского надзора Главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу. Игорь Юргелевич работал в этом же управлении, в 2015 году уволился и стал индивидуальным предпринимателем в сфере сделок с недвижимостью.

Юргелевичи были задержаны в ходе спецоперации ФСБ и СК 17 апреля прошлого года. Чиновники попались на получении взятки в 125 тысяч евро, которую они вымогали у руководства коммерческого банка за покровительство при проведении проверки. Примечательно, что к тому моменту ревизия уже прошла и банк получил положительную оценку своей работы от ЦБ. Отец и сын представили все так, будто бы такое решение состоялось благодаря им. В качестве «благодарности» они запросили 150 тысяч евро, однако банкирам удалось сбить ценник на 25 тысяч.

Изначально Басманный суд Москвы поместил обоих коррупционеров в СИЗО, однако затем изменил меру пресечения на домашний арест. Позиции обвиняемых в ходе рассмотрения дела менялась. Поначалу Алексей Юргелевич вину отрицал. Его отец, взятый на получении денег с поличным, решил признать себя виновным сразу. Впоследствии оба фигуранта пошли на сделку со следствием и согласились с предъявленным обвинением, из-за чего уголовное дело суд рассмотрел в особом порядке. По приговору оба подсудимых получили по два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.