Уничтожение боевиков под Владимиром: почему террористы уходят вглубь России

«Мы сегодня ушли с темы каких-то здоровьесберегающих технологий»

22.05.2019 в 14:14, просмотров: 4429

В ночь на среду в городе Кольчугино Владимирской области были ликвидированы два боевика, предположительно готовившие теракты. Многих удивила дислокация террористов — достаточно далеко от Москвы, в «медвежьем углу». Свое видение ситуации «МК» сообщил генерал-лейтенант Александр Михайлов, руководитель Центрального исполкома Общероссийской организации «Офицеры России».

Уничтожение боевиков под Владимиром: почему террористы уходят вглубь России
Фото: НАК.

— Почему террористы предпочитают скрываться в глуши?

— Сегодня это никого не должно удивлять. Потому что в стране введен очень жесткий контрразведывательный режим, и проведение террористических атак в центральной зоне, в республиках Северного Кавказа становится проблематичным. Поэтому эти группы уходят вглубь России, предполагая, что здесь более спокойная обстановка и меньше риска быть разоблаченными на стадии подготовки теракта. Но они глубоко заблуждаются, так как система антитеррористической готовности у нас достаточно эффективная. Поэтому где бы они ни появились, везде их разоблачают именно на стадии подготовки. Это высший пилотаж для любой специальной службы.

Задержание террористов на стадии совершения преступления практически исключено. Так как, по сути, сами террористы представляют из себя живые бомбы, и им без разницы, в каком месте приводить взрывное устройство в действие.

В данном случае мы должны понимать, что Владимир находится недалеко от Москвы и, следовательно, рассматривать эту область как «мертвую зону» для специальных служб террористам уже не приходится. Во всяком случае, последний факт, связанный с ликвидацией этой ячейки, свидетельствует о том, что наши специальные службы находятся в хорошей готовности и способны предотвратить подобного рода действия.

— Ликвидировать террористов в Центральной части России проще, чем на Кавказе?

— Вопрос заключается в том, что мы сегодня, по сути, ушли с темы каких-то здоровьесберегающих технологий для террористов. Если боевик начинает сопротивляться, его тут же уничтожают. С учетом того, что террористы не сдаются, уничтожение их на месте является предпочтительным. Так мы не рискуем своими людьми и исключаем тяжкие последствия для общества.

01:30