Отец «детей-маугли» из Балашихи покончил с собой

Глава семьи Мальцевых поставил точку

27.05.2019 в 14:36, просмотров: 26400

Сегодня ночью покончил с собой Константин Мальцев - отец "балашихинских маугли", чья печальная история прогремела этой весной на всю Россию. 24 собаки, 15 кошек и четверо детей мал мала меньше проживали вместе с мамой, папой и бабушкой в абсолютно запущенной квартире. В марте этого года Балашихинский городской суд лишил Константина и Надежду Мальцевых родительских прав. 

Отец «детей-маугли» из Балашихи покончил с собой

Защитники семьи стояли на своем: детей отбирать ни в коем случае нельзя, несмотря на весь тот ужас, в котором они обитали, родители по-своему их любили.

"Мы не комментируем эту тему. Возможно, вечером на нашем сайте мы вывесим свою официальную информацию", - сообщили в Фонде "Волонтеры в помощь детям-сиротам", долгие годы занимавшимся помощью многодетным Мальцевым, о смерти Константина.

Вонь, тараканы, груды помоечного мусора, который каждый день таскала с улицы бабушка. "Так как мы живем, жить нельзя", - возмущались соседи Мальцевых. Посторонние люди не были виноваты в том, что у них в доме живут "любящие детей" маргиналы, но фактически они оказались заложниками этой ситуации.

"Кроватей в квартире нет. Дети иногда не выходят в дверь, а выпрыгивают из окна как на тарзанке", - признавались жильцы. Но на их бесконечные жалобы реагировали слабо - в 2009-м, 2010-м, 2012-м и 2017-м у Мальцевых грозили отобрать детей, однако, каждый раз суд вставал на их сторону, благодаря тем же правозащитникам, объяснявшим, что пусть семья асоциальная и неблагополучная, но раз между ее членами сложились теплые отношения, то разлучать их нельзя, даже в том случае, если нарушаются права других людей.

фото: Екатерина Сажнева

Больше семи лет родителей пытались перевоспитать волонтеры, делали косметический ремонт, возились с ребятней, периодически изымали лишних кошек и собак, однако, все без толку. Звери в еще большем количестве тут же появлялись заново. Надежда Мальцева никак не исправляла ситуацию - не потому, что была такая плохая, "к сожалению, она не способна ухаживать за детьми, поддерживать чистоту в доме, страдает патологической любовью к животным", - комментировала журналистам детский обмудсмен Московской области Ксения Мишонова.

О предыстории семьи читайте в материале «Родителей детей-маугли из Балашихи могут восстановить в правах»

В итоге, когда детей все-таки отобрали, поднялся невероятный шум. "Я была в этой квартире, там действительно ужасно - не передать словами", - подтвердила "МК" Ирина Киоса, начальник Управления опеки и попечительства по городскому округу Балашиха. "Когда детей забирали, шоферу такси стало плохо от их запаха".

Волонтеры пообещали ускоренными темпами провести еще один ремонт. Вытравить запах. Только чтобы младшие Мальцевы поскорее вернулись домой. Родители постоянно навещали их в приюте. Приносили чипсы и лапшу быстрого приготовления, любимую еду, все время плакали, что находятся в разлуке с детьми. Однако, апелляцию на решение суда о лишении их прав так и не подали.

фото: Екатерина Сажнева

"Константин был неплохим человеком, очень добрым и чувствительным. Хотя он несколько раз сидел в тюрьме в молодости. Но сейчас он больше всех переживал, что детей отобрали, даже вроде бы начал пить", - вспоминают соседи. Когда немного улегся скандал, отец семейства куда-то уехал на заработки, во всяком случае дома  его давно никто не видел. 

"В квартире оставались только Надежда и волонтер, который им делал ремонт, - рассказывают соседи. - Мы считаем, что от "косметики" толку чуть, сначала звериный запах ушел, а затем снова вернулся, там по-хорошему полы снимать надо и сносить стены".

Этой ночью, слышали жильцы, Константин вернулся. Принялся скандалить, выяснять отношения с женой. "Он ее сильно ревновал. Возможно и не без оснований", - рассказывают люди. Потом ругань затихла. А утром выяснилось, что мужчина добровольно свел счеты с жизнью.

Те волонтеры, кто помогали семейству, считают, что в случившемся виновато только общество - дескать, разлучили насильно родителей и детей, и вот результат. Однако, есть и другая точка зрения: все к этому и шло, а усугубилось алкоголем. Помогая людям, которые не хотели ничего менять в своем образе жизни, воспринимающие эту помощь как должное, не мостили ли добровольные доброжелатели дорогу в ад? Ведь если бы детей отобрали вовремя, трагедии могло бы не случиться. 

фото: Екатерина Сажнева

"Да, мы в курсе того, что произошло. На данный момент дети по-прежнему находятся на попечении государства, - сообщили в Балашихинской опеке. - Старшей девочке в апреле исполнилось восемнадцать лет, так как родители лишены родительских прав, то она имеет право на получение своей жилплощади и в данный момент ее документы уже находятся в суде. Смерть ее отца в этом случае никакого значения не имеет".