Губернатор Хабаровского края назвал причину катастрофы Superjet в Шереметьево

Чиновник утверждает, что всему виной "человеческий фактор"

29.05.2019 в 09:55, просмотров: 24267

Самолет Sukhoi Superjet-100, сгоревший в Шереметьево, технически был в идеальном состоянии. Об этом губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил в интервью местному телеканалу "Губерния".

Губернатор Хабаровского края назвал причину катастрофы Superjet в Шереметьево

Журналист поинтересовался у губернатора, не будет ли закрыто производство Superjet – лайнеры собирают на авиазаводе имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре.

Фургал заверил, что этого не произойдет. По его словам, в администрацию региона пришло официальное заключение Росавиации. В документе говорится, что "на высокой скорости пилоты по неопытности или на нервном срыве совершили ряд ошибок".

В частности, Superjet начал посадку под неправильным углом. Кроме того, отметил Фургал, после третьего удара стойками шасси о взлетно-посадочную полосу получили повреждения баки, полилось топливо, и самолет загорелся.

"Официальное заключение комиссии – самолет технически был полностью исправен. Это 100% человеческий фактор", — сказал губернатор и добавил, что проект по производству Superjet планируется расширять.

Пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко уточнила "Коммерсанту", что документ, на который ссылался Фургал, поступил из управления безопасности полетов Росавиации, проводившего расследование катастрофы.

Ранее Росавиация обнародовала документ, в котором подробно говорится об ошибках пилотов Sukhoi Superjet 100 во время посадки в московском аэропорту "Шереметьево" вечером 5 мая, что привело авиакатастрофе и гибели 41 человека.

В отчете сказано, что экипаж самолета при заходе на посадку не выпустил интерцепторы — тормозные щитки, располагающиеся на верхней поверхности крыла. В документе также указано, что командир лайнера активно "дергал" ручку управления самолетом, что привело к отклонению носа борта то вверх, то вниз.