Восемь лет – не срок?

В Люберцах завершился громкий процесс

10.07.2019 в 17:28, просмотров: 1721

Константин Пономарёв, известный прессе своими судебными тяжбами по сдаче в аренду дизельных генераторов, отправится в колонию на восемь лет. Такой приговор вынес Люберецкий горсуд на заседании 9 июля. Впрочем, как полагают эксперты, этот срок может быть лишь началом серьёзных неприятностей для осуждённого.

Восемь лет – не срок?

Оглашение приговора по делу Константина Пономарёва продолжалось почти семь часов, сообщает портал Право.ру. Да и то судья Ирина Журавлёва, которая вела процесс, была вынуждена торопиться, чтобы успеть перечислить все обстоятельства произошедшего четыре года назад.

А материалов за семь месяцев, что длилось разбирательство, накопилось много. По версии следствия, Константин Пономарёв при участии своего адвоката Максима Загорского организовал преступную группу, которая устроила в подмосковном Раменском ряд инсценированных судебных процессов. Якобы стороны спорили о клевете в адрес друг друга, но на самом деле цель была другая. Пономарёв смог получить в мотивировочных частях приговоров, вынесенных мировой судьёй Наталией Богуновой, «правильные» формулировки. Они позволили ему закрыть два уголовных дела, возбуждённых в отношении него по факту уклонения от уплаты налогов. Недоимка по сообщениям СМИ составляет свыше 8 млрд рублей и до сих пор считается рекордной в истории России.

Как полагало следствие, раменские заговорщики создали так называемую преюдицию, чтобы Пономарёв смог избежать уголовной ответственности. Гособвинение настаивало: «игры» криминальной группы с фемидой должны быть квалифицированы как преступление против правосудия. Недаром же создателю преступной группы были изначально вменены две статьи УК – 306-я «Заведомо ложный донос» и 307-я «Заведомо ложные показания». Правда, последняя во время разбирательства выпала из процесса по истечению срока давности, да и сам Пономарёв отказался доказывать свою невиновность по 307-й статье.

9 июля Люберецкий горсуд посчитал доводы прокуратуры вполне убедительными. «Вина подсудимых в полной мере подтверждается», - заявила Ирина Журавлёва и перечислила, чем именно: «Показаниями свидетелей, материалами уголовного дела и вещественными доказательствами». Так суд убедился в том, что Пономарёв сотоварищи «ввели суд в заблуждение, рассказывая о событиях, которые никогда не происходили. В результате преступная группа получила преюдициальное судебное решение, которое дало им преимущества».

«Отбытие наказания возможно только в исправительной колонии общего режима», — подчеркнула судья. Константин Пономарёв получил 8 лет лишения свободы, Максим Загорский – 7 лет и 8 месяцев за решёткой. Кроме того, адвокату на три года запретили заниматься юридической практикой.

Что характерно, вердикт практически совпал со сроками, ранее затребованными прокуратурой. Та посчитала, что оба подсудимых должны направиться на зону на 8,5 лет по совокупности совершённых деяний. По подсчётам портала Право.ру, это было бы почти максимальное наказание по 306 статье: 6 лет лишения свободы и ещё 50% от этого срока по статье 69 УК «Назначение наказания по совокупности преступлений».

Впрочем, то ли ещё будет. «Как ожидают эксперты, новые процессы с участием Пономарёва в качестве подсудимого начнутся совсем скоро. Сейчас идёт расследование его деяний, подпадающих под действие трёх статей УК РФ — «Мошенничество в особо крупном размере» (статьи 30 и 159) и «Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» (статья 199). Возможно, оба следствия передадут дела в суд еще до конца этого года. А раз так, в перспективе присужденные Пономарёву восемь лет способны прирасти новыми годами» сообщает ИА Regnum. Наверное, когда главный фигурант люберецкого процесса будет отправлен в колонию, многие его жертвы смогут вздохнуть с облегчением. А насолил он многим: компании ИКЕА, госкорпорации «Кубаньэнерго» и так далее, не говоря уже о ФНС и казне Российской Федерации. «Хватит кошмарить бизнес», - написал в своей клетке Пономарёв, когда услышал приговор. Может действительно, хватит?