Осужден афганский аферист, вымогавший деньги у бизнесменов под видом офицера ФСБ

23.07.2019 в 14:26, просмотров: 3067

Реальным сроком в пять лет завершилась головокружительная карьера уроженца Афганистана Эхсануллу Шекейба, который представлялся офицером спецслужб и вымогал деньги у наивных предпринимателей за прекращение якобы возбужденных уголовных дел. Басманный суд признал бывшего грузчика из гостиницы «Севастополь» виновным в «мошенничестве по предварительному сговору».

Осужден афганский аферист, вымогавший деньги у бизнесменов под видом офицера ФСБ

Уроженца Кабула сотрудники ФСБ задержали еще в 2016 году. Как установили следователи, Шекейба находил предпринимателей и обещал им покровительство. Любопытно, что многие на сотрудничество соглашались, так как действительно были замешаны в сомнительных делах. При этом осужденный умело играл роль успешного человека. Как правило, он смело представлялся офицером ФСБ (иногда даже полковником), бегло и без ошибок говорил по-русски, озвучивал при случае громкие фамилии и, самое главное, действительно ездил с водителем на Mercedes Gelandewagen, который сопровождал микроавтобус Chevrolet с вооруженными охранниками.

Что же касается денег, то, как правило, размер вознаграждений доходил до 1 млн долларов. Последняя же жертва мошенника была готова заплатить 3 млн долларов. И это не считая еще 2 млн долларов, которые предприниматель должен был выложить за покровительство в целом.

Любопытно, что перед передачей денег кабульский Бендер ездил к ясновидящей в Подольск, и она нагадала ему удачу. Впрочем, переговоры закончились задержанием.

В ходе допросов выяснилось, что у Шекейбы есть соучастник — уроженец Грузии по фамилии Майсурадзе. Мужчина также активно участвовал в обработке предпринимателей. Его суд приговорил к 4 годам колонии общего режима.

Кстати, Басманный суд ранее уже выносил приговоры друзьям-мошенникам. Однако апелляционная инстанция возвратила дело на новое рассмотрение. Суд устранил все недочеты (в частности, в жалобе указывалось, что в суде первой инстанции у обвиняемого не было переводчика с пушту), и, признав обоих виновными, назначил те же сроки.