Версия директора лагеря: «В «Холдоми» произошел взрыв»

Но реальность может быть прозаичней: маленьких детей набили как сельдей в бочку, чтобы заработать

24.07.2019 в 20:52, просмотров: 10244

Официальная причина пожара в детском лагере «Холдоми», где погибли четверо детей, пока не установлена. Неофициальная: на обогреватель в палатке упало полотенце. Мы связались с директором одного из подобных лагерей. Мужчина — давно в теме: те же палатки, те же дети. Он не верит в возгорание от обогревателя. При этом вся предыстория событий указывает на то, что на детях в палаточном лагере экономили. На форуме для молодежи в прошлом году из-за некомфортности в палатки селили только юношей.

Версия директора лагеря: «В «Холдоми» произошел взрыв»
Фото: МЧС.

Собеседник согласился разговаривать на правах анонимности. Объяснил: «Сейчас лучше сидеть тихо, не высовываться. Проверки начались по всему региону. До любого можно докопаться. Да и не хочется вызвать гнев родителей пострадавших детей и коллег».

Нашего эксперта зовут Алексей. В теме палаточных лагерей он уже далеко не первый год. Мужчина согласился прокомментировать ЧП.

- Начнем с того, что точных обстоятельств трагедии мы пока не знаем, поэтому моя версия является лишь предположением, - начал директор. - Что касается горения палаток - если конструкции сделаны по всем нормативам, то эти палатки гореть не должны. Но они горели. Вывод очевиден: возможно, на сертификацию палаток отдали один материал, а после одобрения экспертизы — палатку сшили в Китае из другого, более дешевого и более горючего материала.

- Но вряд ли палатки, предназначенные для МЧС, шили не пойми из чего.

- Раньше палатки делали из брезента, который особо не горел. Сейчас - из ткани «Оксфорд» — такие палатки плавятся. Если палатка горит, значит, она сделана из синтетики. Хотя в описании палатки «Памир», которые сгорели, фигурирует ПВХ — это искусственное полотно смешанного состава. Это негорючий материал. Но тем не менее, палатка вспыхнула.

- Что это может значить?

- В технических характеристиках палатки «Памир» перечислены материалы, ГОСТы и ТУ. Нужно изучать отдельно каждый предмет на горючесть. Экспертиза выявит, что к чему. Даже если палатки и не могли загореться в теории, то иногда стечение ряда обстоятельств приводит к печальным последствиям. Пример - «Титаник». Судно проектировали так, что оно никак не могло затонуть в случае пробоины. Но никто не предполагал, что пробоина образуется вдоль всего корпуса. Производители палаток тоже не предполагали, что внутри произойдет, например, взрыв бензина, и будет сразу много огня и жара. Скорее всего, палатку тестировали на поджог спичкой или проверяли на предмет короткого замыкания — таких «опытов» показалось достаточно.

- Огонь быстро перекинулся на соседние палатки. Это потому что они слишком близко стояли к друг другу? Есть же правила, на какое расстояние надо устанавливать палатки. На это не обращают внимание?

- Да нет никаких нормативов. Все эти инструкции для галочки пишут. Могу вас заверить, палатки в лагерях ставят, как удобно. При сильном пожаре, ветер в любом случае разнесет огонь, будь между палатками метр или пять. (В инструкции МЧС по обустройству городков из палаток «Памир» значится, что расстояние между палатками в ряду — минимум 3 метра, между рядами — 10 - «МК»).

- По одной из версий, пожар в палатке мог возникнуть из-за тепловой «пушки», где дети сушили белье.

- Не понятно, о каких «пушках» речь. Если - автономные бензиновые, то, в теории, пары бензина могут и взорваться, но там есть защита, обратный клапан. Использовать такие нагреватели внутри помещений нельзя. Обычно их размещают снаружи, а внутрь проводят трубу для подачи теплого воздуха...

Чтобы узнать, какие нагреватели стояли в палатках, мы попросили одного из подростков, который находился в лагере, прислать фотографию обогревателя. Мальчик скинул фотографию тепловентилятора с защитой от перегрева. Стоимость прибора — 600 рублей. Официального сайта такого производителя нет в природе. Покупатели писали, что сделаны такие девайсы «в промзоне РуйЧан, деревня ЯньТянь».

- Это электрический обогреватель, там, конечно, нечему взрываться, - комментирует собеседник. - Вряд ли он может заискриться. Если бы нагрелся, то сгорел бы предохранитель и на этом бы все закончилось. Но опять же, у конструкции есть защита от перегрева. Если такой нагреватель накрыть полотенцем, он почти сразу отключится по датчику температуры. Моментально все могло загореться лишь от взрыва бензина.

- То есть мокрые вещи не могли вызвать пожар?

- Если предположить, что как-то загорелись вещи, а от них палатка - это долгий процесс, дети быстро бы заметили и потушили. В нагревателе есть спираль накаливания, позади нее — вентилятор, оттого и дует. Если закрыть, скажем, полотенцем, выходящее отверстие, то воздух начнет искать другие места, откуда выйти. Перегретый воздух будет скапливаться внутри устройства, раскаляя его начинку. Если там находилась мало-мальская электрика, она начала бы работать в запредельных ненормированных режимах, что, конечно, могло привести к взрыву, например, конденсаторов.

Если же там простейшее устройство, как у электрочайника за 200 рублей, то загораться там нечему. Просто пластик начинает плавиться. Полотенце загореться от нагретого воздуха не может. Материалы загораются под внешним воздействием, когда достигают собственной температуры горения. Маловероятно что из «дуйки» выходил воздух температурой 500-600 градусов. Ну и защита от перегрева говорит о том, что термодатчик просто отключил бы подачу электричества.

- Возможно, в разных палатках стояли разные обогреватели?

- Если обогреватель был газовым, то могла произойти утечка газа рядом с розеткой, например. Туда включили зарядку от телефона, пошла искра, взрыв. Но, судя по картинке, обогреватель все-таки был электрический.

- Дети так описывали пожар: «Палатка надулась и пыхнула огнем, как гриб от ядерного взрыва. Столб огня поднялся на 15 – 20 метров».

- Судя по описанию, похоже, произошел взрыв бензина или газа. Обычно при взрыве палатка надувается от расширения нагретого воздуха.

- Сам директор лагеря говорит, что в палатках, где жили дети - водяное отопление, стояли батареи. Предполагает, что дети могли использовать масляные обогреватели мощностью в киловатт.

- Масло быстро и обильно не горит. Взрывается только в дизеле. Возможно, у кого-то из детей была горелка.

- Если дело не в обогревателе, что еще теоретически могло случиться?

- Нельзя исключать человеческий фактор. Может у подростков загорелся спирт, бензин или петарды. Признаваться, понятно, никто не станет. Пожарные эксперты должны определить, что случилось. Но очаг возгорания явно был не точечный, если сразу «пошел» объём и температура. Я настаиваю, на версии газа или бензина. Может, дети себе на газовой горелке чай кипятили?

- Дети — маленькие, да и ночь была.

- Многие дети проводят эксперименты как раз в этом возрасте. Я стараюсь следить за всеми ЧП в сфере туризма. Практика показывает, что вместо того, чтобы разбираться в ситуации и искать причины, предпочитают находить козла отпущения и отдавать на растерзание толпе. Иногда к трагедии приводят просто несчастные случаи, стечение обстоятельств, когда искать виновных — глупо.

- В вашем палаточном лагере когда-нибудь горели палатки?

- У нас в походах ни разу не возгорались палатки. Даже если костер рядом. Случалось, искра попадала на тент, прожигала всего лишь дырочку с оплавленными краями. Понятно, что палатки у нас немного другие, сделаны они из другого материала, но нормы воспламеняемости никто не отменял. Если палатку бросить в костер, она сгорит. Но взрыв газа или бензина — это практически и есть костер, когда сразу очень много огня и горячо. Если бы подростки пытались зажигалкой поджечь тент - ничего бы не вышло. Так что в этой истории еще много загадок.

***

Понятно, что директора детских лагерей будут защищать своих коллег, памятуя о том, что они сами могут оказаться в подобной ситуации. А ведь обеспечить безопасность детей и контролировать поведение ребят — их первейшая обязанность.

В истории палаточного лагеря воплотился принцип многих заведений детского отдыха в России: набить детей, как сельдей в бочку, продать побольше путевок, чтобы и несостоятельным родителям они были по карману, и даже на этих небольших суммах получить прибыль.

Пока остается не понятным, был ли детский лагерь в «Холдоми» легальным: местные власти утверждают, что да. Местные журналисты — что нет, по крайней мере на официальном сайте курорта ничего не говорится о проживании в палатках. Объявления о путевках именно в палаточных лагерь есть лишь в соцсетях.

Как мы уже сообщали, палатки появились на курорте «Холдоми» в 2018 году. Их купили для молодежного форума «Амур» - мест в корпусах участникам бы не хватило. Побывавший там журналист Евгений Сидров писал тогда, что в палатки поселили только парней: «Условия проживания, по словам ребят, были спартанскими: от ночной прохлады спасали обогреватели и тёплые одеяла». На фото из палатки видно, как над кроватью сушатся чьи-то вещи.

Палатки, купленные за государственные деньги, решили использовать и дальше. Причем селить туда и малышей, и девочек...

В тендере, объявленном краевым Домом молодежи к форуму «Амур», значилась отопительная система для палаток: «Дизельная пушка с установленной системой контроля пламени и защиты от перегрева». Однако таких пушек никто из участников форума и отдыхавших в лагере детей не видел. Грелись именно китайскими «дулками». Кстати, вот один из отзывов покупателей: «Избавиться от запаха паленого пластика удалось только спустя месяц после покупки... Хлипкий. Наблюдается люфт пластика корпуса. Мотор и нагревательный элемент ненадежно закреплены на задней стенке, в один прекрасный момент просто отошли от нее.

Спустя 2 месяца использования тепловентилятор вышел из строя».

А еще — в Сети масса видео горящих палаток. И из синтетического материала, и брезентовых. Сгорают они за считаные минуты.

Читайте материал «Производители сгоревших палаток обвинили директора «Холдоми» во лжи»