Преподаватель, сбивший насмерть беременную москвичку, оказался лихачом и наркоманом

Во вторник в Савеловском суде показания дали коллеги Михаила Исаханова

Судебный процесс по громкому делу о ДТП, произошедшем год назад на улице Верхняя Масловка, близится к завершению. Скорее всего, уже в конце августа станет известно, какое наказание изберет Фемида для лихача Михаила Исаханова, оборвавшего жизнь беременной москвички Натальи Львовой и изувечившего другую женщину — Варвару Бойко.

Во вторник в Савеловском суде показания дали коллеги Михаила Исаханова

На заседание в Савеловском суде Москвы Исаханов прибыл во всем черном: пиджак, джинсовая рубашка, джинсы и ботинки — все в тон. Такого же цвета папка с бумагами, которые он принес с собой. Михаил положил исписанные листки на скамью.

Первой выступила хозяйка «Тойоты RAV 4», которая в тот момент находилась на перекрестке:

— Перекресток был абсолютно пустым. Исаханов ехал со стороны Третьего транспортного кольца. Очень большая скорость была — больше 80 км/час. Два человека успели отскочить от «БМВ», когда он вылетел на тротуар, остальные — нет.

— «БМВ» просто пролетел, — вспоминал другой свидетель, также владелец «Тойоты».

Адвокат Исаханова просил приобщить к делу свои запросы и ответы из Министерства здравоохранения. Они касаются поведения Исаханова уже после аварии, а именно: почему он не интересовался состоянием здоровья сбитых им людей.

— Сведения здоровья составляют медицинскую тайну, — говорит адвокат Исаханова. — Михаил звонил в больницу диспетчеру, чтобы выяснить состояние здоровья потерпевших, но ему не дали информацию.

Однако Евгений, супруг погибшей Натальи Львовой, не считает это достойным объяснением.

— В моем понимании это просто информационная справка, — говорит мужчина. — Мне тоже не дали информации по телефону, но я поехал в больницу и с врачом разговаривал. Но Исаханов к врачам не обращался.

Затем выступил свидетель, который буквально чудом остался в живых.

— Я стоял на том месте тротуара, куда вылетел черный «БМВ». Две женщины, одна из них беременная, стояли после меня, — вспоминал мужчина.

Он объяснил обстоятельства своего спасения тем, что смотрел в направлении движения «БМВ» и «внезапно понял, что будет специфическая ситуация», поэтому отпрыгнул. После этого свидетель предположил, что иномарка вылетела на тротуар из-за люфта руля. Но дорога, по которой ехал Исаханов, была пустой. «Он ехал по ней один», — уточнил свидетель. Возможно, именно при перестроении из левой полосы в правую Исаханов действительно не сумел выровнять руль на высокой скорости.

После этого на трибуну поднялись защитники Исаханова, знакомые с ним по разным институтам, где он работал. У первой женщины Исаханов жил дома после ДТП. «После случившегося Миша всю ночь сидел и молился. Он верующий человек», — сказала дама.

В институт Исаханов пришел в 2012 году, когда сдавал экзамены в магистратуру, и предоставил дипломы с отличием бакалавра и магистра по социальной работе. После учебы стал там работать. Организовал футбольную команду, играл в КВН. В 2015 году мужчина ушел из института в университет «Синергия».

«Легко сходится с людьми, рубаха-парень, может сконцентрироваться и принять правильные решения», — такой была характеристика Исаханова.

— Знаете ли вы, что Исаханов привлекался к административной ответственности за наркотики в 2016 году? — спросили коллегу подсудимого.

— Я практикующий психолог с огромным стажем. Я бы заметила это. А потом Миша легко мог оговорить себя.

Впрочем, этим словам противоречат данные экспертиз. В крови Исаханова были обнаружены наркотики-каннабиноиды. К тому же друзья Исаханова рассказывали, что он давно употреблял зелье.

В конце заседания выступила сотрудница института «Синергия», которая сообщила, что, поскольку работал он на своей машине, институт оплачивал и штрафы, которые ему приходили. Так, в период с декабря 2017-го по середину июня 2018-го на его имя было выписано 49 штрафов. Большая часть за превышение скорости, а также за несоблюдение разметки.

Кстати, в одном из институтов заявили, что в будущем ждут его к себе на работу: «Активный молодой человек, руководил у нас студенческим коллективом. Найдем ему работу».