«Чёрные полковники»: африканские брачные аферисты придумали схему обмана россиянок

Состоятельных дам мошенники сватали за лже-офицеров армии США

Верховный суд РФ оставил в силе приговор Олугбенгу Банколе — уроженцу Нигерии, специализирующемуся на брачных аферах. Афророссиянин «сватал» состоятельных одиноких москвичек за «уходящего в отставку офицера армии США» и обманом выманил у дам в общей сложности около 3,5 млн рублей.

Состоятельных дам мошенники сватали за лже-офицеров армии США

Как сообщает «Коммерсантъ», 37-летний житель подмосковного Красногорска возглавлял московское отделение международной сети брачных аферистов, состоящей из уроженцев Центральной Африки. Напарником и руководителем Банколе выступал житель Ганы Сильвестер Омаребу. Вместе они отыскивали на российских сайтах знакомств одиноких состоятельных женщин в возрасте 40−50 лет.

Выбрав жертву, ганец знакомился с ней, представляясь высокопоставленным офицером флота или армии США, который намерен выйти в отставку и мечтает о семье. К письму мошенники прилагали фото пожилого, но подтянутого военного в парадном кителе. Герою давали звучное англоязычное имя, например Стивен Норман или Кельвин Роланд.

После недолгой переписки псевдо-военный просил потенциальную невесту принять подарок, который привезёт его знакомый американский дипломат. Его роль играл афророссиянин Олугбенг Банколе. Он звонил жертве и говорил, что готов передать ей посылку от «жениха», но сначала необходима компенсация расходов за «растаможку» груза.

Деньги лже-дипломат просил перевести на счёт, открытый по поддельным документам, а после получения перевода обналичивал средства в банкомате и исчезал.

Желавших связать жизнь с «высокопоставленным офицером» оказалось так много, что Банколе для приёма их взносов оформил шесть паспортов на разные фамилии и открыл более 150 банковских счетов.

Суд признал нигерийца виновным в девяти эпизодах особо крупного мошенничества, приговорив к пяти годам колонии общего режима.

В общей сложности аферисты обманули доверчивых россиянок более чем на 3,5 миллиона рублей. Величина сумм, обманом выманенных у жертв, варьировалась от 30 тысяч до 1 млн рублей. При этом, как считают следователи, эпизодов могло быть больше, но многие жертвы аферистов, боясь огласки, решили не обращаться в полицию.

Читайте также: Мошенник устроил «голый» кастинг для съемок клипа рэпера Скриптонита