Коллеги убийцы-полицейского ранее до смерти замучили "секретчика" КГБ

Новый громкий скандал в органах разразился в том же подразделении, что и 39 лет назад.

18.09.2019 в 22:47, просмотров: 50323

Громкое убийство сотрудника отдела собственной безопасности УВД на метрополитене Михаила Веялко патрульным 5-го отдела УВД на метрополитене Алексеем Смирновым заставило говорить о некой преемственности поколений. Ведь именно в 5-м отделе УВД в свое время произошел самый громкий за всю историю СССР милицейский криминальный скандал с убийством, фактически стоивший поста министру внутренних дел Николаю Щелокову.

Коллеги убийцы-полицейского ранее до смерти замучили
У места инцидента. Кадра видео Life.

Речь идет о убийстве "секретчика" Комитета госбезопасности - заместителя начальника секретариата КГБ Вячеслава Афанасьева. 26 декабря 1980 года он возвращался домой на метро и заснул, так как дело было поздно вечером. На конечной станции "Ждановская" (нынешнее "Выхино") к нему пристали трое нетрезвых сотрудников 5-го отдела милиции метрополитена, который как и сейчас обслуживал Таганско-Краснопресненскую линию. Милиционеры Лобанов, Рассохин и Попов зверски избили КГБшника, отобрали у него новогодний заказ с бутылкой коньяка, а когда поняли, что им под руку попался сотрудник госбезопасности, решили убить его. По распоряжению начальника 5-го отдела Барышева стражи порядка вывезли Афанасьева на Егорьевское шоссе, забили арматурой и бросили в кювет. Через несколько дней он умер в больнице.

Преступление раскрыли за считанные дни. Эта история послужила поводом для огромной чистки в милиции. 5-й отдел расформировали, десятки сотрудников УВД на метрополитене (и отдел полностью) были уволены. Масштабные проверки продолжились по всей стране, причем велись они по наущению и при активном участии работников КГБ. Под нажимом органов госбезопасности Щелоков был снят со своего поста.

Трое убийц Афанасьева и Барышев были приговорены к смертной казни. Уже в начале 90-х годов об этой истории был снят художественный фильм "Убийство на Ждановской" с Иваном Бортником в роли следователя Генпрокуратуры.

Спустя 39 лет криминальный скандал разразился в том же отделе, на соседней станции метро - "Рязанский проспект". И хотя на сей раз он чисто внутриведомственной, можно предположить громкие отставки в руководстве УВД на метрополитене, столичной полиции. А 5-й отдел, возможно, снова ждет расформирование.

Читайте материал: "Подробности расстрела полицейским коллег на Рязанке: отказался от взятки".