Убийца полковника СКР Григорьев оставил странный след в Телеграме

В Следственном комитете признались в «чувстве незащищенности»

01.10.2019 в 18:28, просмотров: 12222

Убийство полковника СКР Владислава Капустина на проходной Следственного комитета стало шоком. Убийца оказался душевнобольным. Нам стали известны детали биографии задержанного Сергея Григорьева.

Убийца полковника СКР Григорьев оставил странный след в Телеграме

Накануне в 23.36 Григорьев выехал из Петербурга скорым поездом №27. В 7.19 прибыл на Ленинградский вокзал. Где находился в первую половину дня — еще предстоит выяснить, но уже известно, что нож убийца взял с собой из Питера. И удар наносил профессионально: лезвие длиной 40 см через спину прошло в сердце. Была задета аорта, спасти Капустина не смогли.

00:15

Григорьев убежал недалеко. При виде надвигающегося охранника он лег на асфальт, всем видом демонстрируя полную покорность. У него нашли записку довольно бредового содержания, суть которой — Сергей недоволен неправильным решением суда, из-за которого он остался без квартиры.

Еще у Григорьева нашелся собственный телеграм-канал. Там всего четыре записи, в которых мужчина подробно расписывает свою биографию. Чтиво не для слабонервных: тут и победа в конкурсе мурманских школьников на соревнованиях по подтягиванию, и окончание курса матросов, и получение гражданства Либерии... Если же оставить за бортом бред, выясняются сухие горькие факты.

Учился Григорьев в гимназии №107. Закончил ее в 1995 году, «тройки» и «четверки» поровну («пятерки» всего две — по ОБЖ и истории Петербурга). Тем не менее смог закончить Университет водного транспорта. Но уже во взрослом возрасте начались проблемы с психикой. Мужчину поставили на учет в ПНД.

01:05

Окончательно добила его история с квартирой на юго-западной окраине Петербурга. Женщина-психолог отсудила у Григорьева его долю в квартире. Было это еще весной 2017 года. После этого мужчина совсем повредился рассудком. И если во время приема лекарств он еще оставался спокойным, то без должной медикаментозной терапии становился опасен. Видимо, пик приступа в этот раз пришелся на конец сентября. И стал роковым для инспектора СКР Капустина.

ЧП подвергло в шок сотрудников СК, потому что любой из них мог оказаться на месте погибшего. Тот, к слову, как уверяют коллеги, в этот день был дежурным по всему СК, а не отвечал конкретно за прием граждан и не работал в управлении по рассмотрению обращений граждан и документационному обеспечению Следственного комитета.

— Это обычная практика, когда дежурный спускается к посетителю, — говорит сотрудник СКР. — И он принимает прямо внизу, чуть ли не до рамок. Кстати, рамки-то есть. Но вот сумки ни у кого при входе не проверяют. По большому счету пройти внутрь может вооруженный человек. Раньше мы опасности никакой не чувствовали (все-таки это Следственный комитет, а не банк), а теперь все это понимаем. Волосы дыбом встают от осознания незащищенности.

— Скорее всего, человек был просто доведен тем, как неправильно, по его мнению, рассматривают его обращения, — комментирует бывший следователь по особо важным делам СКР Андрей Гривцов. — Возможно, это наложилось на какие-то особенности личности, например, имеющиеся заболевания. Это, конечно, не оправдает убийцу, но нельзя исключить, что если бы когда-то к его проблеме кто-то отнесся внимательно, просто выслушал, даже в случае бредовости доводов, разъяснил по-человечески, такой трагедии бы не было.

ТАКОЕ УЖЕ СЛУЧАЛОСЬ

7 июня 1990 года в своем служебном кабинете был застрелен прокурор Дзержинского района Москвы Валерий Севрюгин. Душевнобольной Владимир Илюкин сначала застрелил дежурного милиционера, охранявшего здание МИДа, затем явился в прокуратуру и расправился с прокурором. Позднее его признали невменяемым.

30 августа 1996 года в своем служебном кабинете была убита судья Останкинского суда Ольга Лаврентьева. Передвигавшийся на костылях безработный инвалид Валерий Иванков зарезал ее складным ножом. Днем ранее Лаврентьева оштрафовала инвалида за несанкционированную торговлю. Его также признали невменяемым.

Читайте материал «Рассказ свидетелей убийства сотрудника СКР: «Капустин вышел по нашей просьбе»

04:31