Жуткая биография убийцы инспектора СКР: крушил мебель, бил мать

Сергея Григорьева пытались спасти всем домом

02.10.2019 в 18:49, просмотров: 5365

"МК" выяснил новые подробности биографии Сергея Григорьева, арестованного сегодня Басманным судом столицы за убийство инспектора СКР Владислава Капустина. Мать обвиняемого, как выяснилось, не знала, что ее сын поехал в Москву. Накануне происшествия она уехала в Мурманск, где со 2 по 6 октября проводится «Осенняя Ярмарка». Вот что она рассказала.

Жуткая биография убийцы инспектора СКР: крушил мебель, бил мать

- Я не знаю что произошло. Так сложились обстоятельства — я как раз выезжала, у меня была запланирована командировка. Если бы я могла предвидеть, я бы конечно отменила поездку, но, когда всё стряслось, я уже уехала.

- Вы хорошо общаетесь с сыном?

- Только я одна с ним и общаюсь.

- Из-за чего Сергей мог напасть на следователя?

- Думаю, что что-то написали или ответили ему не так, или оскорбили — это могло спровоцировать сына. Если бы у него всё было гладко он так и не сделал бы никогда. Сергей соображает хорошо, у него высшее образование, он в шахматы играет. Мастер спорта. Он ведёт тихий образ жизни, сидит за компьютером. Что-то могло его спровоцировать.

- В его жизни были какие-то проблемы?

- Я купила квартиру в Девяткино. Но дом строится уже около 6 лет. Мы очень ждали этого - все те кто вложились в это строительство. Сергей всегда меня поддерживал. А теперь у меня одна поддержка — Галина, с которой мы дружим ещё с Полярного (город в Мурманской области, где семья Григорьевых жила ранее, там служил глава семейства — военный хирург).

- У Сергея ещё есть родственники?

- У него отец и бабушка. Но он с ними не общался.

- Какой образ жизни вёл ваш сын?

- Он никуда не ездил и не уехал бы надолго. Он не мог меня оставить и однозначно планировал возвращаться. Мы созваниваемся каждый вечер в 22.00. Такой обычай у нас с ним.

- А последний раз?

- Он накануне, 30 сентября, написал мне вечером СМС, что созвонимся, как обычно завтра. Это говорит о том, что он явно не собирался ничего плохого делать. Ничего необычного я за ним не замечала. Он был дома и занимался делом - красил полы.

Во вторник же в коммунальной квартире во 2-м Рабфаковском переулке, где Григорьеву принадлежит одна из двух комнат (вторая зарегистрирована на бывшего охранника Мариинского театра) проводился обыск, но ничего примечательного правоохранители не нашли. Зато следователям удалось восстановить картину жизни Сергея Григорьева «до» ужасного нападения в Техническом переулке. Эту жилплощадь он получил в подарок от бабушки по линии отца. Она там проживала очень давно, а потом съехала, отписав в 2015 году комнату площадью 16 квадратных метров на внука.

Со слов родственников и соседей Григорьева, примерно в 2011 году с Сергеем произошел неприятный инцидент. Он якобы на улице заступился за девушку и был избит неизвестными и получил тяжёлую травму головы. После этого ЧП Григорьев перестал общаться с друзьями — единственную связь поддерживал с другом детства, сыном приятельницы его матери Галины, который живёт в Севастополе. Также Григорьев перестал обращать внимание на женский пол. Он не хотел работать и большую часть времени проводил дома. Жил он скромно, основным доходом были деньги от сдачи в аренду комнаты, доставшейся от бабушки (сам он в то время жил в комнате у у своей матери на улице Есенина, которая досталась ей от родителей). Ещё некоторое время Григорьев якобы получал вознаграждения за то, что стал номинальным директором фирмы. Однако через некоторое время компания обанкротилась, и за директором остался долг около 100 тысяч рублей.

Не ладились взаимоотношения с матерью. Григорьева периодически одолевали необъяснимые приступы агрессии. Из-за этого он постоянно кочевал между двумя адресами во 2-м Рабфаковском переулке и на Есенина. Одна из таких вспышек закончилась полным разладом: в квартире матери сын стал бес повода крушить мебель и ругать сотрудников полиции. Психбригада эвакуировала Григорьева в Городскую психиатрическую больницу № 3 им. И.И. Скворцов-Степанова». Пройдя курс лечения, он был официально поставлен на учёт в ПНД — это было в 2012 году.

После этого мужчина перестал поддерживать отношения с матерью. Именно тогда женщина очень сблизилась с соседкой сына по 2-ум Рабкоровскому переулку, профессиональным психологом. Дамы вместе пытались вернуть к нормальной жизни Григорьева, но тот, видимо оставшись без средств к существованию совсем вышел из-под контроля. Он портил имущество — ломал топором двери и угрожал отцу психолога и самой соседке. Однажды, встретил сотрудницу Эка с ножом. Кроме того Григорьев чудил и в подъезде: места общего пользования до сих пор расписаны стены изречениями Григорьева со ссылками на законы и статьи. Не так давно там появилась надпись: «потрошение трупов с извращением — дурак». Соседи сейчас думают, что Сергей уже тогда предполагал, что его спасёт от ответственности его диагноз, и мог пойти на преступление, окрылённый этой мыслью.

Параллельно, по рассказам соседей и родственников он связался со странными личностями. Люди, называющие себя адвокатами, привозили ему коробками пиво, а возможно и дурь: в карте больного Григорьева в ПНД есть сведения об употреблении им наркотических веществ. Эти же люди, по некоторым данным подвели Григорьева к продаже его доли в квартире на улице Нанесение и вынудили его мать сделать тоже самое.

Выручив деньги от продажи своей комнаты, Сергей в 2014 году уехал к другу в Севастополь, чтобы хотел выгодно (учитывая события тех дней) прикупить в Крыму жильё. Но сделка сорвалась. Мать тем временем вложилась в строительство в Девятки но. Некоторое время они жили на даче. Всего за это время мужчину периодически госпитализировали. В промежутке между лечения ми в больнице он умудрился, воспользовавшись длительной командировкой соседки, сдать каким-то маргинальным личностям и свою и... ее комнату. Это произошло в 2016 году. Со слов соседей, постоянные глухие стуки (у Григорьева в комнате висит боксёрская груша, он с его слов мастер спорта), которые были звуками ударов о снаряд, сменились на регулярные эротические стоны, будто бы в квартире проводились оргии.

Соседке удалось добиться выселения незваных гостей и возбуждения уголовного дела. А сам Григорьев с тех пор больше не появлялся во 2-мм Рабкоровском - по некоторым данным, переехал на дачу. Кстати, фраза, написанная в СМС соседке «Я за квартиру мента замочу» фигурировала в уголовном деле, но почему-то на неё никто не обратил внимания.

Читайте также: «Болею СПИДом»: душевнобольной убийца следователя СКР сделал шокирующие признания»