Подробности гибели школьницы в Новосибирске: родители запрещали рисовать

Перед смертью девочка удалила свою группу с рисунками и аудиторией в 300 человек

17.10.2019 в 13:53, просмотров: 43528

17 октября пятнадцатилетняя ученица десятого класса одной из школ в Новосибирске ушла из жизни в туалете учебного заведения. На месте инцидента работает следствие, в деталях пришествия разбирается специальная комиссия от управления образования. По факту гибели подростка заведено уголовное дело.

Подробности гибели школьницы в Новосибирске: родители запрещали рисовать
Анонимная страничка школьницы.

Что могло послужить причиной гибели школьницы — в материале «МК».

О погибшей Марине (имя изменено — Авт.) одноклассникам известно немного: училась хорошо, друзей заводила легко, росла в благополучной семье. В целом, образ подростка — положительный. Что могло послужить причиной столь скорбного события, сотрудники учебного заведения и одноклассники погибшей - не понимают. Хотя, это неудивительно — Марина перешла в новую школу только с сентября. Ранее она проходила обучение в кадетском корпусе.

Зато близкие друзья Марины предполагают, что причины трагедии следует искать в семье подростка.

- Марина часто жаловалась на давление родителей, - рассказывает бывшая одноклассница погибшей Ольга. - По ее словам, на протяжении нескольких лет ее гнобили. Нет, физического насилия не применяли. Но морально ей было тяжело находится дома.

- Погибшая росла в полной семья?

- Мама, отчим и младший брат. Семья вроде благополучная.

- Оба родителя давили на нее?

- Вроде оба. Марина боялась ослушаться мать и отчима. Если пыталась что-то делать по-своему, сразу нарывалась на скандал. Дело в том, что родители ее чрезмерно контролировали, многое запрещали. Например, не разрешили ей бросить после 9 класса школу, заставили остаться до одиннадцатого. Ранее она не хотела учиться в кадетском корпусе, но ее все равно туда пристроили. Даже по мелочи. Когда Марина хотела завести попугая, ей почему-то запретили. Родителям в целом очень не нравилось ее поведение. Я не знаю, как описать то, что Марина испытывала, просто часто повторяла: «Мне тяжело жить в такой обстановке».

- Все друзья были в курсе проблем Марины?

- Не знаю насчет всех друзей, со мной она делилась.

- Об уходе из жизни она раньше думала?

- Думала. По ее словам, вроде, как ранее уже пыталась решиться на такое. Я ее постоянно успокаивала, старалась помочь, но, как видите, не получилось.

- В новой школе ее не травили?

- В новой школе все было хорошо. Она сразу нашла кучу подруг. Марина была веселая и общительная, с окружением у нее не возникало проблем.

Еще один приятель погибший рассказал, что общался с Мариной накануне трагедии.

- В среду еще все было отлично. Мы болтали в чате, смеялись, - вспоминает Денис. - А вот под вечер что-то у нее произошло дома. Примерно в 19.25 она разместила пост у себя в группе в ВК, что возможно, скоро ее не станет. Потом удалила его. Я «пошёл» к ней в личку. Спрашивал, что случилось. Она молчала. Читала сообщения и не отвечала. Такого раньше за ней не замечал. Я не отступал, допытывался, что произошло. Она наконец ответила, что ей трудно уже несколько лет. И вышла из сети. Я продолжал ее успокаивать по переписке, что все сложится хорошо, просил не грустить. Ответа не последовало. На следующий день, в 7.52 утра она мне написала: «Прости». И вышла из сети. Я стал ей названивать. Тишина. Потом узнал их новостей, что ее больше нет.

- Ее часто накрывала депрессия?

- Раньше я не замечал за ней депрессий. Марина казалась весёлой, жизнерадостной. Мы подружились на почве рисования. Все ее близкие друзья - художники. Она создала для нас группу в ВК и общий чат, где мы общались.

фото: Соцсети

- Говорят, у нее возникали проблемы с родителями?

Я знаю только про одну проблему, но для Марины она была глобальной. 2-3 месяца назад родители запретили дочери заниматься тем, что она любила больше всего - рисовать. Ее это удручало, если не сказать больше. Она стало реже выкладывать рисунки, хотя жила этим раньше. Зато накануне гибели она особенно много рисунков запостила в сети. Будто вывалила все, что накопилось за год. Мы даже порадовались за нее.

- Почему ей запретили рисовать?

Не знаю. Наверное, родители велели больше времени уделять учебе, а не ерунде. Более того, после запрета, родители стали следить за ней. Дошло до того, что залезли в её аккаунт в ВК, где увидели ее работы. Затем заставили удалить страничку. Через две недели, Марина удалила свою группу с рисунками и аудиторией в 300 человек. Но позже создала новую, куда время от времени, втихаря постила картинки.

- Может, все-таки не в рисунках дело. А в несчастной любви, например?

Нет. У нее не было молодого человека. Она жила рисунками. После школы планировала поступать в институт, где можно было применить свои навыки. Но, насколько я знаю, родители выступали категорически против. Перечить им она боялась.

По словам собеседника, Марина увлекаться не просто рисунками, а молодежной субкультурой Фурри. Суть движения - человек отождествляет себя с животным. Поклонники этого движения внешне стараются быть похожими на любимое животное. Для этого они обесцвечивают кончики волос, чтобы походить, например на лис, пользуются гримом — рисуют нос или усы. Одежду украшают хвостами. Для большинства молодых людей подобное увлечение, скорее, возможность воплощения своего творческого потенциала в рисунках, рассказах, моделировании костюмов, макияже и музыки.

У Марины был любимый персонаж — Лари. Она его продвигала в сети, постоянно рисовала, - продолжает Денис. - На этом можно заработать. Если продавать картинку персонажа на специализированных сайтах, то за профессиональную работу можно получить от 70 долларов. За полноценный рисунок раскрученного героя можно получить 270-420 долларов. В будущем, с нашими навыками рисования, легко найти себе применении в рекламном дизайне. Вот, какими увлечениями жила Марина. Но родители не разделяли ее одержимости. Возможно, считали это сумасшествием, потому и запрещали.

Вот, что писала сама Марина в своей группе по поводу сложившейся ситуации (орфография сохранена).

«Так, девочки-мальчики, ящерки-бахчевые, это уже ни в какие ворота, что я не рисую уже почти месяц. Почему? Да потому что мне грустно, у меня хандра. Ваша задача мне помочь из этого вылезти. Киньте пжлст своих персонажей (можно и не своих, короче персонажей) и какой-нить классной музыки из 90-х (но можно и просто вашу любимую). Завтра сяду и попробую что-то порисовать. Кчао».

8 октября подросток оставила последний пост: «У меня есть балдёжная идея для комикса. Меня переполняют идеи. Одна проблема: нет возможности их реализовать (пока что). Просто сижу каждый день в школе и дома. Хочется наконец рассказать вам по-человечески о своих персонажах, а не "ахаха, этот короче зелёный, а тот ест людей", нарисовать им референсы, сделать какой-нибудь мит за артист, а не вот это все, типа рисунков раз в полгода. Я, блин, реально надеюсь, что смогу хоть что-то сделать!.. Однажды. В будущем. Не знаю)))»

Читайте также: "Написала "прости"": друзья рассказали о погибшей школьнице из Новосибирска