«Один прыгнул в окно, другой его послал»: расстрел колледжа в Благовещенске

Одногруппник Данила Засорина рассказал о случившемся

14.11.2019 в 16:43, просмотров: 88817

В Благовещенске студент 4 курса Амурского строительного колледжа и жилищно-коммунального хозяйства Данил Засорин открыл огонь по студентам. В результате несколько человек получили ранения, а сам нападавший покончил с собой. О стрелке и причинах, побудивших его взяться за ружье, нам рассказал один из его знакомых.

«Один прыгнул в окно, другой его послал»: расстрел колледжа в Благовещенске
Даниил Засорин.

-- Мы с Данилом Засориным встретились на учебной практике. Меня попросили ему помочь, - рассказывает Сергей. - Я учился на дорожном отделении, а он был компьютерщиком. Учился в группе К-43. Самый большой конкурс у нас был на специальности «архитектура» и «компьютерные системы и комплексы». Считается, что там учатся самые «головастые» ребята и девчонки.

- Какое впечатление на вас произвел Данил?

- Это был неприметный, худощавый парень. Всегда опрятно одетый. Очень тихий, застенчивый, из той породы людей, что пройдешь мимо и не заметишь. Но как только он начинал говорить – преображался. Был начитанный, с развитой речью. Нам было, что обсудить.

Данил увлекался компьютерными играми, хорошо знал «железо». К нему обращались те, кому надо было установить программное обеспечение. Кому-то он даже собирал компы. Как-то упомянул, что с сокурсниками мало общается, а в лучших отношениях он с ребятами со своего двора.

- Это правда, что в группе его гнобили?

- Да, я слышал это от многих. Подростки жестокие. Им нужна жертва. Они нашли ее в лице Данила. Видно он дал слабину. Его постоянно задирали. Мелкие приколы переросли в травлю.

У нас в закрытом чате скинули сейчас голосовые сообщения. Один из парней, который с ним раньше учился, а потом его отчислили, рассказал, что над Данилом издевались. Парень был рад, что его выгнали из колледжа. Останься он, Данил начал бы стрелять в него в первую очередь.

В закрытом чате рассказывается также о неком Жеке, который последним его задирал. Накануне к нему подошел Данил и спросил: «Жить хочешь?» Тот его послал. А когда увидел Данила с ружьем, открыл окно и выпрыгнул.

- Аудитория располагалась на третьем этаже, - говорит Сергей. - Если я не ошибаюсь, у парня, который спасся, выпрыгнув, сломаны руки.

Еще один парень, Алексей Голубничий, мог спрятаться. Но не стал этого делать. Когда Данил спросил его: «А ты что, бессмертный?» Леша ответил: «Мне по фиг». Засорин тут же выстрелил в его сторону. Попал в шею и затылок. Другие стали убегать, прятаться, закрыли руками головы. У двух пацанов ранения таза и бедер.

- Данил Засорин раньше вам даже иногда не казался странным, неадекватным?

- Он был обычным парнем. Может быть немного замкнутым, «весь в себе». Но агрессии не проявлял. Часто вспоминал о прошлом, у меня сложилось впечатление, что настоящее ему не интересно. На самом деле чужая душа – потемки. Нам остается только догадываться, что происходило в душе у Данила. В каком «аду» он жил. Об этом могут знать его родители или медики, если Данил к ним обращался.

- По одной из версий, он якобы отомстил за свою девушку, над которой надругались в общежитии.

- Эта версия мне кажется несостоятельной. Никто его с девушкой у нас не видел. Об изнасилованных студентках тоже ничего не известно.

- А что можно сказать о его семье?

- Семья у них вполне благополучная. У Данила был отчим. У него с ним были достаточно ровные, хорошие отношения. Именно отчим учил его стрелять. Они упражнялись, когда выезжали за город. Также у Данила был брат.

-Как осуществлялся пропуск в колледж?

- На входе у нас стоят ЧОПовцы в камуфляже. Вход по студенческим билетам. Но, если забыл дома «корочки», можно было запросто проскочить в здание в толпе. Рамок металлоискателей в этом здании нет. Помимо охраны, на этажах во время перемен дежурят учителя. Могут проверить студбилет. Также они следят за порядком.

Охранника, кто утром стоял на входе, задержали. Нам уже сказали, что нужно готовиться к проверкам. Собираются усилить охрану, пропускной режим. На классных часах будут рассказывать о терроризме и экстремизме, проводить инструктаж по эвакуации.

Читайте материал «Перед бойней благовещенский стрелок оставил послание»

00:48