«Засорин нашел нас в шкафу»: расстрел колледжа в Благовещенске глазами очевидца

Чтобы спастись, наш собеседник выпрыгнул с третьего этажа

14.11.2019 в 20:03, просмотров: 57679

В Благовещенске 19-летний Данила Засорин расстрелял учащихся Амурского колледжа строительства и ЖКХ. Есть погибший. Раненые. Стрелок покончил с собой.

Его сокурсник рассказал нам, что втроем с друзьями они спрятались от стрелка в шкафу. Когда парень звонил из шкафа в Службу спасения, Засорин его услышал — и открыл дверь шкафа... Наш собеседник спасся, прыгнув с третьего этажа.

«Засорин нашел нас в шкафу»: расстрел колледжа в Благовещенске глазами очевидца
Кадр из видео.

14 ноября четверокурсник Данила пришел в колледж ко второй паре. Охотничье ружье он спрятал в рюкзаке.

Молодой человек спокойно отправился в аудиторию. Ему навстречу вышла учительница. Засорин выпроводил ее за дверь и открыл стрельбу.

— Мы сидели в 304-м кабинете. Я смотрел в телефон. С кем-то переписывался. Когда Засорин зашел, я его даже не заметил, — рассказывает сокурсник стрелка Ярослав. — Услышал выстрел. Не сразу отреагировал. Подумал, что где-то взрыв. Оторвался от телефона. Смотрю, все в панике вскочили и стали выбегать в коридор. В такой суете сложно было разобрать, что произошло. В какой-то момент я заметил Данилу с ружьем в руках. Он просто стоял и смотрел, как все бегают. Я тоже побежал в коридор. Большинство рванули к запасному выходу. Я туда же. За спиной услышал еще один выстрел.

По словам собеседника, он спрятался в шкаф.

- Почему-то решил, что это самое безопасное место, — продолжает Ярослав. — Не один я так подумал. Потому что со мной в шкаф залез еще один пацан. Через некоторое время пришлось потесниться, впустить третьего парня. Он встал передо мной. Так мы стояли несколько минут.

За это время я успел позвонить в «112», объяснить, что в колледже стрельба, продиктовал адрес. Наверное, я говорил громко, Данила меня услышал. Открыл шкаф. Стоял и курил перед нами. Затем обратился к человеку, который прикрыл меня: «Жить хочешь»?» Тот кивнул: «Да, отпусти меня, не убивай». Засорин без звука отпустил его словами: «Иди, и все».

Учащийся рванул. Данил заметил Ярослава.

— Он молча смотрел на меня и докуривал сигарету, — вспоминает собеседник. — Докурил. Перезарядил ружье. И в мою сторону: «Пройди в кабинет». Я послушно отправился в аудиторию. Он — за мной. Засорин шел не спеша. Отстал от меня. Я принял решение бежать. Увидел окно и спрыгнул с третьего этажа. Чуть отбил почку. Но не суть. Вот такая моя история.

— Говорят, стрелка травили в колледже?

— Все разговоры про травлю — ерунда. Мы взрослые люди, не подростки. Здесь нет травли. Все пришли, отучились и ушли. Я еще работаю, редко появляюсь в колледже. Данилу, можно сказать, не знал. Не общался, даже имени его толком не знал. Ну учится и учится, пофиг. Он тихий парень. Дружбы ни с кем не водил, общался только с одним пацаном. Для нас всех стало удивлением, что спокойный, уравновешенный Засорин вдруг схватился за ружье.

— Он стрелял выборочно?

— Мы даже не поняли, как он стрелял и кого выбирал. Но не во всех целился. Не хаотичные выстрелы были. Перед тем как выстрелить, говорил, что кто хочет, может выйти. Возможность сбежать у людей была. Знаю, что пуля задела Влада Рожкова — он в больнице, вроде живой. Кого-то ранил в коридоре.

— Он хорошо учился?

— Вроде да.

— Волновался?

— Нет, выглядел абсолютно спокойным.

— Трезвый был?

— Абсолютно. У него будто план какой-то был.

— Охрана у вас в колледже есть?

— Сидит мужчина внизу, ему лет 45. Я без пропуска часто проходил. Он голову вниз опускал, не смотрел особо.

— Вас уже допрашивали?

— Всех, кто был в кабинете, опросили. Психологи с нами не работали.

— Занятия отменили?

— Занятия я сам себе отменил. В шоке до сих пор нахожусь.

Один из тех, в кого стрелял Засорин, — Алексей Г. На его страничке в соцсети сотни комментариев. Его обвиняют в травле Засорина. Знакомые Алексея недоумевают: «Леша никогда бы не стал травить человека, он серьезно занимается спортом. В нашем городе три больших спортклуба, где воспитывают не просто спортсменов, а людей, которые даже вне зала должны вести себя достойно. Выстрел в него — случайное стечение обстоятельств».

Известно, что Алексей хотел остановить Засорина. Подошел к нему, когда тот поднял ружье, со словами: «Я тебя не боюсь». Засорин выстрелил ему в лицо.

Найти страничку в соцсети стрелка не удалось. Зато у Данилы Засорина был свой канал на Ютьюбе. У канала 84 подписчика. До происшествия количество подписчиков не превышало двадцати человек.

Перед тем как отправиться на бойню, молодой человек записал аудиопослание. За несколько часов голосовой файл прослушали 1,5 тысячи раз — о таком рекорде Засорин мог только мечтать при жизни. Засорин рассуждал о том, кого, кроме него, могут обвинить в нападении — дескать, его «должны были остановить», поэтому с них и будет спрос...

Судя по соцсетям, семья у стрелка благополучная: мать, брат и отчим. На свой ютьюб-канал Данил выложил видео, где отчим учит его стрелять. Близкие признаются, что у молодого человека было ружье. Разрешение на оружие он оформил официально.

Между тем другой соученик Засорина все-таки говорит о том, что его травили — читайте материал «Один прыгнул в окно, другой его послал»: расстрел колледжа в Благовещенске»

00:48