Сценарий для блокбастера: в Зеленограде поймали крестника экс-президента Армении

История Левона Саркисяна достойна экранизации

22.11.2019 в 16:34, просмотров: 6893

Правоохранительные органы России и Армении провели совместную операцию по задержанию бывшего депутата «Республиканской партии Армении» Левона Саркисяна, также известного под прозвищем «Левик из мукомольни». Экс-политика обвиняют в организации нападения на особняк бывшего главы таможенной службы Армении Армена Аветисяна, совершенного 11 лет назад. «МК» узнал историю армянского «вора в законе», которого сначала возвысили, а затем опрокинули наркотики.

Сценарий для блокбастера: в Зеленограде поймали крестника экс-президента Армении
Фото: police.am

Членов банды налетчиков на дом таможенника поймали спустя три года после нападения. К тому моменту они успели совершить еще несколько подобных преступлений. Однако уголовное дело против организаитора Саркисяна было возбуждено только в 2018 году, после того, как в Армении пала власть Сержа Саргсяна и правящей «Республиканской партии». Саркисяна трижды избирали в парламент от этой политической силы, он также был крестником Саргсяна.

В результате обыска в доме Саркисяна нашли целый арсенал оружия, включая АК-74 с подствольным гранатометов и свыше 4 тысяч патронов. Теперь его обвиняют по статьям «Причинение тяжкого вреда здоровью» и «Создание преступного сообщества или участие в нем». По версии следствия, будучи депутатом, «Левик из мукомольни» при помощи своего родственника, долгое время дружившего с бывшим главой армянской таможни, составил подробный план дома бывшего чиновника. В том числе, указал на карте места, где находились сейфы. После нападения Саркисян забрал себе трофеи из дома своей жертвы — дорогие часы и золотые украшения.

Теперь в России решается вопрос об экстрадиции крестника бывшего президента Армении, которого нашли в Зеленограде. При этом с родиной его уже мало, что связывает. В феврале 2019 года суд республики признал его компанию «Ахтамар» банкротом из-за неспособности выплатить банку долг в 50 тысяч долларов.

Если верить слухам, которые ходят о Левоне Саркисяне в Армении, его жизнь во многом похожа на сюжет фильма «Лицо со шрамом». Свою кличку он получил из-за работы на Ереванском мукомольном заводе. В 1990-х годах работал то замдиректора предприятия, то начальником отдела сбыта. С 2002 года он уже возглавлял его. В целом, вел себя крайне дерзко по отношению как к рядовым гражданам, так и к представителям государственной власти. Например, в 2008 году, по данным местных СМИ, он снес ворота у здания Совбеза Армении, при этом в ведомстве предпочли закрыть на этот инцидент глаза.

Армянская оппозиция считала, что помимо муки он контролировал еще наркотрафик и контрабанду оружия в республике. Остальные представители армянского преступного сообщества побаивались «Левика с мукомольни» из-за его связей.

Впрочем, каналы наркотрафика и контрабанды оружия Саркисян прокладывал самостоятельно еще в 1990-х годах. Знакомые Левона отмечают, что он всегда был отчаянным парнем, но при этом долгое время оставался хорошим человеком. Это продолжалось до того момента, как он сам подсел на наркотики в 2008 году. В результате, Серж Саргсян, который к тому моменту вырос из министра обороны Армении в президента, решил от греха подальше отправить своего крестника в США. Пока Саркисяна не было на родине, его место заняли другие криминальные авторитеты... Примерно с 2010 года он уже был опале. Ему не мешали заниматься своим бизнесом, но высовываться уже не давали. Об эксцентричных выходках ему тоже пришлось забыть.