Взяткой, за которую задержали экс-главу Щелковского района, оказалась элитная иномарка

Как считают следователи, «Гелендваген» ему передала заместитель

Автомобиль «Гелендваген» стоимостью 6 млн. 400 тыс. рублей, полученный от подчиненной, стал поводом для задеожания экс-главы Щелковского района. По версии следствия, дорогой презент был платой чиновницы за возможность безнаказанно «мутить воду» на своем посту.

Как считают следователи, «Гелендваген» ему передала заместитель

Как стало известно «МК», Алексея Валова (он руководил Щелковским районом с 2014 по 2017 год) задержали 4 декабря сотрудники ФСБ совместно с другими правоохранителями Московской области. Ему вменили получение взятки в крупном размере. По информации источника, дареный железный конь был оформлен через лизинговую компанию. Об этом рассказала на допросе Ирина Иванова, которая была заместителем Валова. Женщина была задержана еще в феврале 2019 года по подозрению в коррупционных преступлениях, речь шла об афере с земельными участками. Первоначальный взнос за иномарку составил 1,5 млн. рублей, которые Иванова передала сотруднику кредитной организации в 2017 году возле администрации. Вечером того же дня, брат экс-чиновницы на том же месте передал этому же человеку еще полмиллиона рублей. После этого Иванова оплачивала платежки по 400 тыс. рублей в месяц, а также страховые взносы. Валов же пользовался машиной по своему усмотрению. Кстати, буквально за несколько дней до ареста мужчина уволился с поста замминистра транспорта Подмосковья, которую занимал около полугода.

- Проводится комплекс следственные действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на закрепление доказательственной базы, а также проверку обвиняемого на причастность к совершению иных коррупционных преступлений. По ходатайству следствия судом будет решён вопрос об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения, - рассказала «МК» старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий.

В пятницу в Бабушкинском суде Москвы должен был решиться вопрос об аресте Валова. Однако днем поступил сигнал о якобы заложенной в здании бомбе, и заседание пришлось отложить.

Читайте также: В ФСБ вскрылись крупные хищения при строительстве погранзастав

СК показал кадры роскошной жизни задержанного экс-главы Щелковского района

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28145 от 7 декабря 2019

Заголовок в газете: Экс-главу Щелково «довез» до суда подаренный «Мерседес»