Громкое убийство полицейского на станции «Курская» обросло загадками

В суде присяжным показали запись с камеры видеонаблюдения с необычным поведением обвиняемого

29.01.2020 в 16:41, просмотров: 4077

Странные подробности вскрылись в Мосгорсуде на процессе против Нурлана Муратова, обвиняемого в убийстве 23-летнего сержанта УВД на Московском метрополитене Андрея Райского. Защита подсудимого полагает, что подсобка, где был застрелен полицейский, могла использоваться стражами порядка для «переговоров» с задержанными мигрантами.

Громкое убийство полицейского на станции «Курская» обросло загадками

Напомним, уроженец Киргизии Нурлан Муратов обвиняется в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (статья 317 УК РФ). По версии следствия, в ночь на 3 сентября 2018 года он застрелил остановившего его для проверки документов полицейского Андрея Райского в подсобке на станции «Курская» Кольцевой линии. Вину Муратов не признает.

29 января в Мосгорсуде сторона обвинения представила последнюю порцию доказательств против подсудимого. Так, присяжным показали видеозапись с платформы «Курская» Кольцевой линии. На черно-белом ролике запечатлены последние минуты жизни сержанта Райского.

— 23.29, Райский ведет Муратова по платформе в сторону последнего вагона, открывает дверь в подсобку, они заходят внутрь, Райский закрывает дверь изнутри, — озвучивает беззвучные кадры прокурор Екатерина Розанова.

Судя по всему, оставшиеся за кадром события в подсобке разворачивались в течение около семи минут. Только в 23.37 на записи появляется уборщица Светлана Сурова, которую ранее суд уже допросил по известным ей обстоятельствам дела. Женщина в оранжевой жилетке-спецовке, с совком и веником в руках, подходит к подсобке. Достает из кармана жилетки ключ, но в следующий момент замирает. Как ранее рассказывала сама Сурова, она увидела, что дверную ручку кто-то дергает изнутри. Дама отпрянула. Спустя секунду дверь открылась, и из помещения на платформу вышел Нурлан Муратов. На нем белая куртка, белая бейсболка. Кстати, в своих показаниях уборщица ни разу не обмолвилась о том, что видела на светлой одежде подсудимого какие-либо следы или пятна.

Дальнейшие немые кадры красочно демонстрируют, что Муратов был взволнован. Но при этом он не пытался бежать. Напротив, сначала он рукой слегка подтолкнул уборщицу к двери: дескать, пойди посмотри, что там. Но сотрудница подземки не решалась заглянуть в помещение и повернулась лицом к странному гражданину. Он начал ей что-то говорить и несколько раз эмоционально развел руки в стороны. Последний кадр — Муратов спокойным шагом зашел в вагон и уехал в сторону «Таганской», а Сурова зашла в подсобку, тут же пулей вылетела обратно и побежала в сторону центра зала.

По мнению обвинения, это видео доказывает, что Муратов и погибший полицейский были вместе в подсобке. Защита же уверена, что ролик подтверждает только то, что поведение Нурлана Муратова на записи совсем не свойственно убийце: он не бежит, не пытается оттолкнуть свидетельницу, которая при случае может его опознать.

— Если посмотреть кадры, когда Райский только ведет Муратова в подсобку, уже возникают вопросы, — говорит адвокат подсудимого Алексей Толстых. — Полицейский идет впереди, а задержанный — сзади, в полутора метрах от него. Если бы у Муратова был какой-то мотив для убийства, например, скрыть другое преступление, он легко мог бы убежать и скрыться в толпе пассажиров. На «Курской» всегда много народу. Если предположить, что у Муратова были при себе какие-то запрещенные вещества, он бы мог их «скинуть». Но он ничего не делает, просто идет за полицейским.

В материалах дела есть и другие видеозаписи. Как поведал защитник, на них видно, как сотрудник полиции дважды заводит в ту самую подсобку людей: в 20.36 и в 20.47. Почему людей отводили туда, а не в комнату полиции, остается догадываться.

— Муратов сообщал, что сотрудник полиции, который его задержал, был чем-то расстроен, — предположил адвокат.

Самое ожидаемое доказательство — результаты баллистической экспертизы — пока ясности в дело не внесло. Как озвучил гособвинитель, Андрей Райский был застрелен одним выстрелом, ранение сквозное. Девятимиллиметровая пуля, выпущенная из табельного пистолета полицейского, попала в лоб и вышла через затылок.

— Направление движения пули — спереди назад, слева направо, сверху вниз, — зачитала заключение эксперта Екатерина Розанова. — Следов дерева, металла не обнаружено, что исключает рикошет.

Сторона защиты настаивает на рикошете и полагает, что выводы экспертов неполные. Лобная кость погибшего не исследовалась, а значит, нельзя точно установить угол, под которым пуля вошла в голову полицейского.

Также не раскрыла карт и экспертиза одежды подсудимого и погибшего. Как следует из оглашенных в суде материалов, на одежде Андрея Райского были обнаружены белые полиамидные волокна, однородные с теми, из которых сделаны куртка и носки Нурлана Муратова. Но, как заключили эксперты, такие же волокна могли попасть на куртку полицейского от любого другого материала, который используется при производстве одежды. На одежде подсудимого обнаружены только следы его ДНК. А на одежде потерпевшего — только его собственные кровь, пот и эпителий.

30 января свои доказательства начнет представлять защита.

Читайте также: Уборщица столичной подземки поведала подробности убийства полицейского на станции «Курская»

00:20