Обезглавленный музыкант накануне смерти заявил, что ему подбросили наркотики

Дело Федорова назвали «омским делом Голунова»

25.02.2020 в 20:42, просмотров: 21563

Управление Следственного комитета по Омской области возбудило уголовное дело по факту превышения полномочий сотрудниками правоохранительных органов, задержавшими музыканта Дмитрия Федорова. Федоров был задержан сотрудниками вневедомственной охраны Росгвардии по подозрению в распространении наркотиков. Музыкант заявил, что наркотики были ему подброшены, а спустя несколько дней был найдет мертвым вблизи железной дороги.

Как часто сотрудники силовых структур подкидывают гражданам наркотики - «МК» разобрался с юристами.

Обезглавленный музыкант накануне смерти заявил, что ему подбросили наркотики

По словам Дмитрия Федорова, 15 декабря в момент задержания сотрудник Вневедомственной охраны Росгвардии положил ему в карманы несколько пакетиков с наркотическими веществами. В последствии, сотрудники полиции обнаружили у задержанного 5,2 г запрещенного препарата. Было возбуждено дело по статье 30 ч. 4 ст. 228.1. Однако сам Федоров записал на видео обращение, в котором заявил, что наркотические вещества были ему подброшены.

Спустя несколько дней, 26 декабря, Федорова нашли обезглавленным вблизи станции железной дороги Привокзальная. В МВД утверждают, что Федоров переходил дорогу в неположенном месте и был сбит поездом. Однако родные умершего заявили, что его тело могло быть подброшено на железнодорожные пути уже обезглавленным. После смерти Федорова, следственные органы начали проверку сотрудников силовых структур, причастных к его задержанию — следствие не устроил протокол задержания, а также процедура оформления изъятия наркотиов. Об этом заявил депутат Омского городского собрания Дмитрий Петренко.

Дело Федорова в прессе уже успели назвать «омским делом Голунова», по аналогии с аналогичным случаем в Москве, когда сотрудники полиции подбросили наркотики журналисту Ивану Голунову. Как отметил в разговоре с «МК» адковат «Московской коллегии Закалюжный, Ельмашев и партнеры» Руслан Закалюжный, инциденты с подбрасыванием сотрудниками полиции наркотиков постоянно наблюдаются в юридической практике и главный способ защититься от несправедливых обвинений — правильно вести себя при задержании:

- Тема подбросов не то что регулярная, но такие случаи ежегодно возникают в тех или иных регионах. От совершения преступления у нас никто не застрахован. Любой может стать жертвой любого преступления, будь это человек в погонах или гражданское лицо. Единственный способ застраховаться от неправомерных обвинений и произвола - требовать адвоката, не давать никаких пояснений. Всегда нужен профессиональный защитник. Человеку нужно себя правильно вести, настойчиво требовать адвоката и не вступать ни в какие диалоги, пока ему не будет предоставлена такая возможность проконсультироваться, - рассказал юрист.

По мнению Руслана Закалюжного, руководство правоохранительных органов и, в частности, МВД, должно провести определенную воспитательную работу среди сотрудников на предмет подброса наркотиков. Однако эксперт не смог назвать ни одного примера, когда сотрудники полиции убивали несправедливо обвиненного ими в преступлении.

- Проверка в отношении сотрудников должна включать тестирование на полиграфе на предмет возможной причастности к правонарушениям. Однако в своей практике я не сталкивался с тем, чтобы силовики подкинули и вдруг убили человека, - добавил эксперт.