Скончалась дочь известного режиссера, ставшая героиней картин в Третьяковке

02.06.2020 в 11:53, просмотров: 13808

Скончалась дочь известного режиссера, ставшая героиней картин в Третьяковке
Фото: wikimedia.org

Советский литературный переводчик, редактор и публицист Майя Ай-Артян скончалась на 82-м году жизни в Москве. Она была дочерью известного советского и армянского режиссера и сценариста Арташеса Ай-Артяна.

Как сообщает сайт KP.RU, Ай-Артян умерла в своей московской квартире от сердечно-сосудистой недостаточности неделю назад.

«Мама была легендарной красавицей и очень жизнерадостным человеком. Друзья о ней очень тепло отзывались, её приезда всегда ждали как праздника, говорили, что вместе с ней в дом входила радость», - рассказала дочь Нина.

Майя Ай-Артян унаследовала от творческого отца любовь к искусству и трудолюбие. Она училась в Литературном институте им. Максима Горького вместе с Евгением Евтушенко и Беллой Ахмадулиной, а также Юнной Мориц, ставшей ее подругой. Когда Ай-Артян решила вернуться в Ереван, она писала о политике и переводила книги армянских авторов на русский язык. Она перевела труды Ваагна Григоряна, Норайра Адаляна, Зорайра Халафяна, Микаэла Шатиряна.

Сама Майя не раз становилась героиней произведений искусства, позируя живописцу Ованесу Зардаряну. Его картина «Весна», написанная в 1956 году, пополнила коллекцию Государственной Третьяковской Галереи, став самой известной работой художника.



|