Сотрудница аптеки убегала от Росздравнадзора с настойкой на мертвых рептилиях

Лекарство с дохлыми ящерицами должно было спасать от COVID-19

Лечиться от коронавируса ящерицами предлагала москвичам гомеопатическая аптека на Мосфильмовской улице. Горе-провизоры изготовили поистине адскую смесь – настойку на дохлых рептилиях. От этого чуда алхимии, по словам сотрудников аптеки, COVID-19 бежит как ошпаренный.

Лекарство с дохлыми ящерицами должно было спасать от COVID-19

Волшебное действие у странной настойки и правда есть. Только забег устроил не коронавирус, а сама сотрудница аптеки на Мосфильмовской, 2В, куда с контрольной закупкой нагрянули ревизоры Росздравнадзора. Проверяющие сняли на мобильный телефон видео. На нем дама в халате, к которой незваные гости из контролирующего ведомства обращаются «Ольга Николаевна», со всех ног бежит утилизировать бутылку с «чудодейственной» настойкой.

   Клиентов провизоры уверяли, что настойка на рептилиях лечит не только злополучную «корону», но и вообще все. Ее даже детям давать можно. «В рамках надзорных мероприятий в аптеке обнаружены лекарственные препараты, изготовленные из фармацевтических субстанций неустановленного происхождения, а также сосуд с неизвестной жидкостью и мертвыми рептилиями. Согласно пояснениям сотрудников аптеки, применение произведенных ими лекарств «исключает вероятность заражения пациентов коронавирусной инфекцией». Также сотрудник аптеки заявил, что неизвестную жидкость из сосуда рекомендуется принимать детям для лечения абсолютно любых заболеваний», - говорится в сообщении Росздравнадзора.

  Правда, когда ревизоры попытались изъять прозрачную бутылку, внешне похожую на емкость из-под дорогого коньяка, сотрудница аптеки поспешила вылить содержимое сосуда в раковину. После чего пулей вылетела из аптеки и устремилась в сторону ближайшей помойки. При этом дама пробурчала под нос: «Все! Сдохли! Им надо будет, еще привезут!» То есть бизнес на ящерицах, видимо, был поставлен на поток.

- Ольга Николаевна, я же за вами до Китая добегу! Не устраивайте цирк! – не выпуская мобильника с включенной камерой из рук пустилась в погоню эксперт Росздравнадзора.

  Однако, как посетовали позже в ведомстве, бутылку с рептилиями проворная работница аптеки все же уничтожила, чтобы не досталась она ни пациентам, ни специалистам экспертной лаборатории.

  Остальные препараты, происхождение которых вызвало сомнение ревизоров, были изъяты.

  В отношении аптеки возбуждено дело об административном правонарушении, ведется расследование. Заведению грозит ответственность за грубое нарушение лицензионных требований.

  Президент Российского гомеопатического общества Владимир Мищенко посоветовал приверженцам лечения гомеопатией начинать терапию с похода к врачу. Доктор может назначить комбинацию из нескольких препаратов, и аптека ее изготовит для пациента, - пояснил эксперт. Но для этого у нее должна быть специальная лицензия.

  - Аптека должна готовить препараты только по рецепту врача, - подчеркнул Владимир Мищенко, - Вы, конечно, можете прийти в аптеку без рецепта и сказать: смешайте мне такие-то препараты. Но если аптека для вас такой заказ выполнит, в ней нельзя ничего покупать. Это верный знак, что в таком заведении деньги и интересы бизнеса стоят выше интересов пациентов. Эксперт напомнил, что любые гомеопатические препараты должны проходить полный комплекс клинических исследований и испытаний. Найти то или иное лекарство можно в госреестре, который доступен в Интернете. Даже если в аптеке есть свой рецептурный отдел и она продает препараты в невзрачных скляночках, названия и препаратов должны быть именно такими, как указано в реестре.

Читайте также: "Из подпольной аптеки изъяли лекарство «от коронавируса», сделанное из ящерицы"

Во время визита ревизоров фармацевт засунула ящерицу в нижнее белье

Смотрите видео по теме