Подробности чудесного спасения 11-летнего зацепера: пролежал в лесу двое суток

Мальчика с тяжелейшими травмами нашли волонтеры

В стабильном состоянии пребывает в больнице им. Сперанского 11-летний мальчик-зацепер из Наро-Фоминска, который упал с электрички 27 августа и пролежал недалеко от путей двое суток.  Парнишку искали волонтеры с полицией и обнаружили без чувств. Мать школьника не была в курсе опасного увлечения сына. Теперь женщине, без помощи мужа воспитывающей троих сыновей, нужны средства на реабилитацию. 

Мальчика с тяжелейшими травмами нашли волонтеры

Пострадавший Миша (имена детей изменены) — младший сын Екатерины. Старшему отпрыску Ефиму уже 20 лет, а  среднему Алеше 22 августа исполнилось 14 лет.

Женщина трудится поваром в ведомственном госпитале. В 2017 году въехала в общежитие на улице Шибанкова.

Она не алкоголичка, дети сыты-одеты, хотя сорванцы, - говорят соседи. - Денег в семье маловато. За Екатериной висит долг за коммуналку 56 тыс. руб. Она долго не платила, а теперь тяжело войти в колею. Управляющая компания хотела в суд подавать, но потом сжалилась.

Не так давно Екатерина перенесла операцию в связи с варикозным расширением вен, потому пока сидит дома на больничном. Старший сын, студент строительного колледжа в Обнинске, подрабатывает в ресторане фаст-фуда, а младшие дети-школьники на каникулах.

Около 20.00 в четверг Миша вышел в магазин. Так, за мелочью, типа чипсов. И не пришел домой. Мы не ожидали. Не сказал, что пойдет кататься на электричке, не знала, что он этим занимается. Миша - домашний мальчик. Неоднократно показывала по телевизору, что происходит с зацеперами, предупреждала. Наверно, не понял. Насмотрелся видео и интернете и решил продемонстрировать удаль, -  предполагает Екатерина.

Старший Ефим был на работе. Алеша со своими друзьями гулял неподалеку от дома. Он тоже не знал, куда отправился брат. Позже выяснилось, что Миша оставил дома телефон.

Екатерина сходила с ума от паники. В ночь на 28 августа она написала заявление в полицию. Вскоре объявился друг Миши, его ровесник. Они знакомы шапочно, хотя учатся в одной школе. Переписывались в соцсети, а тут решили познакомиться очно - и пошли кататься на электричках.

Паренек поведал: на станции Зосимова Пустынь, обратно по пути в Нару, школьники зацепились за последний вагон. Когда электричка набрала скорость, Миша не удержался и упал. Друг, с его слов, в этот момент зашел в тамбур. 

Волонтеры и полицейские объезжали места, которые указывал в качестве места падения друг Миши. Из-за малолетства он точно не запомнил точку. К тому же из-за большой скорости поезда Мишу сильно отбросило в сторону. Около двух утра 30 августа  раненого ребенка нашли в лесу неподалеку от путей возле деревни Александровка. Он был без сознания. 

Мишу переправили в московскую больницу. У мальчика тяжелые травмы — травма головы, рана затылка, ушиб грудной клетки, закрытый перелом костей таза, перелом обеих лодыжек, ушиб шейного позвонка, раны обеих кистей. Он в реанимации, уже в сознании, но родных к нему не пускают. 1 сентября медики проведут комплексное обследование, тогда скажут сроки выздоровления. 

Екатерину больше всего волнует, кто будет рядом с больным сыном. Так как она вскоре должна выйти на работу.

Соседка по палате, у которой тоже сын-зацепер и получил тяжелые ожоги, говорит, что лечение длительное. Детям нужно менять памперсы, а это делают либо родители, либо няни, за плату. Денег у нас крайне мало,  очень благодарна сочувствующим людям, которые нашли пять упаковок памперсов. Очень рассчитываю на помощь добрых людей, больше полагаться не на кого.

Отец двух младших детей — гражданин Узбекистана, работает на стройке в московском регионе. В жизни семьи мужчина участие не принимает.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует врач-травматолог Алексей Иванов: «Можно сказать, чудо, что мальчик выжил. Травмы очень серьезные. Без еды двое суток выжить можно, а вот без воды - сложно. Повезло, что обошлось без повреждения внутренних органов, иначе все было бы намного хуже».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28352 от 1 сентября 2020

Заголовок в газете: Раненый мальчик-зацепер выжил, проведя двое суток в лесу