Раскрыты детали задержания следователя СКР по особо важным делам

"Пытался отказаться от взятки, но слишком поздно"

Следователя по особо важным делам Следственного комитета РФ Грея Эфендиева задержали сотрудники ФСБ за обещание посредничества во взятке в пять миллионов рублей. Деньги предназначались его коллеге из другого отдела за то, чтобы освободить от ответственности бизнесмена, которого подозревали в сутенерстве и вовлечение в проституцию несовершеннолетних. «Важняк» уже стал давать признательные показания, но с оговоркой – настаивает, что сам отказался от преступного умысла и даже советовал своему коллеге не влезать в «темное дело».

"Пытался отказаться от взятки, но слишком поздно"

Сами сотрудники СК характеризуют эту историю как простую и в то же время мерзкую. К 47-летнему Грею Эфендиеву, который работал в подразделении СК по раскрытии преступлений прошлый лет, обратились знакомые. Они уверяли, что в беду попал их друг предприниматель, его якобы незаконно арестовали. Встал вопрос о его вызволении из СИЗО за вознаграждение в 5 миллионов рублей. 

Поскольку дело бизнесмена вело подразделение по расследованию преступлений против несовершеннолетних, Эфендиев обратился к коллеге. А тот записал разговор и передал информацию в службу собственной безопасности Следственного комитета, и далее - в ФСБ. Коллега сделал вид, что согласен на предложение, вел переговоры, которые тщательным образом фиксировались в рамках оперативного мероприятия. Однако до передачи денег дело не дошло.

В какой-то момент Эфендиев встретился с коллегой и сказал примерно так: «История мутная, я в нее лезть не буду и тебе не советую». Этим своим поступком он сорвал готовящуюся операцию по задержанию с поличным. Вообще по закону добровольный отказ от идеи преступления освобождает от уголовной ответственности, но в случае с Греем законники нашли новый состав - ч.5 ст.291.1 УК РФ «обещание и посредничества во взяточничестве», который предполагает, что преступление окончено в момент, когда прозвучало само предложение. Согласно этой статье, независимо от суммы сделки обвиняемому грозит до 7 лет лишения свободы. Интересно, что многие сотрудников СК осудили коллегу, который «настучал» на Грея, а не остановил его. В ближайшее время Басманный суд изберет меру пресечения «важняку».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28353 от 2 сентября 2020

Заголовок в газете: Следователь по особо важным делам слишком поздно отказался от взятки