Сосед Ефремова в СИЗО объявил голодовку

Гражданин Латвии оказался "брошенным"

В столичном СИЗО № 5 («Водник»), где сидит актер Михаил Ефремов, другой заключенный объявил бессрочную голодовку. 33-летний граждан Литвы протестует против волокиты следствия – того, к чему российские заключенные давно привыкли.

Гражданин Латвии оказался "брошенным"

Как стало известно «МК», Миндоугас Корецас был задержан в Санкт-Петербурге в квартире своих друзей полтора года назад. Ему вменили сбыт наркотиков (статья 228.1 УК РФ).

Три месяца иностранец провел в петербургском СИЗО, а потом его перевезли в Москву, по месту расположения органа следствия. В прошлом году следователь всего два раза пришел к нему в изолятор. При этом каждый раз на судебном заседании по продлению меры пресечения он заявлял, что нужны новые экспертизы, очные ставки и прочее, так что Корецаса из СИЗО отпускать нельзя. За эти полтора года компьютерная фирма, которую создал литовец, развалилась, и вся его семья осталась без средств к существованию.

К слову, следствие не разрешило ему сделать за все время ни одного звонка на родину. Единственный плюс пребывания в СИЗО - Корецас выучил русский язык (раньше мог общаться только с помощью электронного переводчика), но, по его словам, предпочел бы другие методы образования.

Только в конце августа, когда стали выходить все допустимые сроки, следователь явился к Корецусу с экспертизами (причем, переведены на литовский были только первая и последние страницы) и принялся знакомить обвиняемого с документами. Тогда Миндоугас решил бороться с таким «произволом» с помощью голодовки – он ничего не ест с 3 сентября. По словам литовца, другие меры оказались неэффективными. Все его жалобы на волокиту в разные инстанции пересылали тому же органу следствия, который ее допустил.

Любопытно, что консул к литовцу тоже не явился ни разу, что якобы было связано со сменой президента в Литве.

Читайте материал "Михаил Ефремов: "Пашаев меня подставил на 8 лет"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28360 от 10 сентября 2020

Заголовок в газете: Cосед Tфремова начал голодать назло следователю