Пойман мошенник из «нулевых» по кличке Пиджак: реставрировал самовары

Мужчина занимался реставрацией раритетов, а членом банды стал вынужденно

Известный реставратор самоваров и прочих раритетов русской истории оказался на скамье подсудимых как член банды мошенников. Преступление было совершено более 10 лет назад, но это не спасло афериста от сурового наказания.

Мужчина занимался реставрацией раритетов, а членом банды стал вынужденно

Как стало известно «МК», мастером и жуликом одновременно оказался практически полный тезка знаменитого композитора и актера Олега Анофриева (их фамилии различаются на одну букву). Кстати, клиентов это подкупало, и они с особой охотой несли кудеснику свои пузатые сокровища. Однако правоохранителей мужчина заинтересовал вовсе не из-за основной работы. В конце «нулевых» ему предложили подработать на люберецком автомобильном рынке «Автогарант». Сначала речь шла о скромной роли менеджера в букмекерской конторе, но затем Олегу предложили стать лидером одной из бригад «лохотронщиков». К тому времени весь рынок оказался во власти проходимцев. Они впихивали посетителям некие купоны, будто бы гарантировавшие приз - бесплатный аксессуар для машины (автомагнитола и т.д.). Тут же словно из-под земли возникал другой «победитель», который на самом деле был сообщником бандитов. Он предлагал выкупить приз, после чего между претендентами начиналось соревнование: кто внесет больше денег. Иногда конкурентов было двое – например, муж и жена, причем женщина старательно отговаривала «супруга», а тот с азартом называл все новую и новую сумму. Так у доверчивого посетителя должна была создаться видимость реальности аукциона. Заканчивалась «лотерея» тем, что у клиента отбирали всю наличность и выпроваживали с рынка – иногда чуть ли не силой.

Специалист по самоварам вынужденно согласился на эту работу – его жена страдала тяжелым психическим расстройством, и он фактически в одиночку воспитывал дочь. Со времени он получил под свое начало сразу нескольких подставных игроков. Его должность называлась «бригадир-носчик». Перед началом каждого розыгрыша носчик раздавал подставным игрокам деньги, чтобы те могли делать ставки. Когда средства заканчивались, игроки либо звонком, либо жестом предупреждали носчика, что надо пополнить кассу. Также рядовые члены шайки докладывали бригадиру о поведении жертв после обмана. Выручку носчик относил лидерам банды в офис, располагавшийся в ломбарде при том же авторынке. Кстати, туда частенько заглядывали обманутые посетители – чтобы заложить свои вещи и продолжить игру.

Олег трудился носчиком несколько лет. В шайке его звали под кличкой Пиджак. Каждый член бригады получал свое прозвище и «приклеивал» его к своей группе – «Кроты», «Федьки», «Алики».

В конце концов реставратор сумел отколоться от банды и вновь заняться реставрацией самоваров. Сделал он это очень вовремя: мошенников переловили. Более 20 человек получили сроки от 5 до 13 лет. Пиджак почти 10 лет числился в розыске, но каким-то чудесным образом умудрялся не попадаться. Возможно, мужчину спасало, что он жил не по месту прописки, а у жены. Когда супруга скончалась, он вернулся к себе, попался на глаза участковому и тут же был задержан. Люберецкий суд приговорил его к 8 годам заключения.