Эксперты об обрушении моста на производстве: был рассчитан на 40 человек

А в момент ЧП на нем находилось в полтора раза больше народу

Прокуратура Московской области начала проверку по факту обрушения технического перехода в складском комплексе компании FM Logistic в Ступинском районе. «МК» попросил экспертов пояснить, что все-таки могло послужить причиной несчастного случая, и кто вероятнее всего будет привлечен к ответственности.

А в момент ЧП на нем находилось в полтора раза больше народу
Фото: ГСУ СКР по Московской области

Напомним, несчастный случай произошел утром 27 сентября в деревне Сидорово. Металлический пешеходный пролет высотой 4 метра, длиной 35 метров и шириной 2 метра рухнул, когда рабочие после ночной смены покидали промзону. По предварительной версии это произошло из-за нарушения техники безопасности, в момент трагедии на нем находилось большое количество людей. Травмы различной степени тяжести получил 51 человек.

Как пояснил специалист-логистик в области строительства, подобные конструкции – мезонинные переходы - предназначены для перемещения людей в обход техническую зону. Естественно есть ограничения по весу, а, следовательно, и по количеству человек, которые могут одновременно находиться на переходе. 

- В среднем мы ориентируемся на 2 500 килограмм. Естественно с целью недопущения каких-либо эксцессов проектировщики закладывают сверху от 20 до 50 % от указанной в правилах эксплуатации нагрузки на конструкцию. На производствах с большим количеством людей сотрудник, ответственный за технику безопасности, должен следить за соблюдением этих требований. И, конечно же, отдел эксплуатации должен следить за состоянием переходов и своевременно устранять малейшие неисправности. После окончания гарантийного срока, предоставляемого подрядной организации (как правило, это 2-5 лет), это их прямая обязанность. Если все необходимые требования безопасности были соблюдены в полном объеме, то вопросы уже к подрядчикам и проектировщикам. Но из практики могу сказать, что чаще всего причиной аварийной ситуации является все же неправильная эксплуатация.  

Отметим, что на момент обрушения конструкции на мосту находилось до 60 человек. Если предположить, что вес одного человека 60 кг (среди пострадавших много женщин), то уже можно зафиксировать значительное превышение нагрузки на галерею.

Правоохранительным органам предстоит длительная кропотливая работа, чтобы выяснить все обстоятельства и установить причину произошедшего.

Читайте также: «Рассказ матери пострадавшей при обрушении галереи: «Не хотела пускать дочь»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28375 от 28 сентября 2020

Заголовок в газете: Обвал с мезонином