Сиделку, избивавшую престарелую москвичку, сдали в полицию земляки-узбеки

Они пришли к ней в гости и стали случайными свидетелями издевательств

Сиделка из Узбекистана годами издевалась над своей подопечной - 90-летней пенсионеркой, страдающей деменцией. Сдали в полицию негодяйку ее же знакомые, на глазах которых нянечка ударила ничего не соображающую старушку.

Они пришли к ней в гости и стали случайными свидетелями издевательств

Как стало известно «МК», психика у пенсионерки расстроилась в 2000 году, когда ушел из жизни ее супруг. Склонность к психическим заболеваниям в роду была изначально, так как дочь пожилой женщины пожизненно отправлена в психоневрологический диспансер. Единственный родственник пенсионерки — это  внук, который взял на себя заботу.

Мужчина несколько раз госпитализировал пожилую женщину в психиатрическую больницу после того, как она выходила гулять в тапочках и не узнавала его. Всякий раз, придя в себя, старушка просилась домой, мотивируя это желанием умереть в родных стенах. Уступая просьбе, внук четыре года назад нашел сиделку — 42-летнюю приезжую из Узбекистана. На первый взгляд она показалась заботливой нянечкой. Она поселилась в квартире старушки на Мичуринском проспекте, в ее обязанности входил круглосуточный уход.

Сколько длились истязания — неизвестно. Всякий раз, когда внук навещал пожилую родственницу, он ничего подозрительного не замечал. А рассказать бабушка ничего не могла, так как страдала деменцией. Последний раз мужчина приезжал к родственнице 1 августа — поздравить с днем рождения. К слову, он боялся заразить пенсионерку коронавирусом, поэтому с весны старался часто не ездить в ее квартиру.

Открылось ужасное совершенно случайно. К сиделке пришли гости — узбекские земляки. Они стали свидетелями того, как дамочка ударила бабушку, когда та лежала на кровати, обозвала уродкой. Кто-то заснял на видео эти кадры и чуть позже отправил на горячую линию МВД. В квартиру наведался участковый. Сиделка заявила, что старушка два дня не спала, а нянечка тоже хотела отдыхать и успокоила словами.

Вещественным доказательством в уголовном деле является то самое видео.  Узбечку задержали. Что касается бабушки, то повреждения у незначительные. Медицинское обследование показало, что пенсионерка здорова как космонавт, не считая нарушений в голове. Внук определил ее в частный пансионат на 30 подопечных. 

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, следствием ОМВД России по району Раменки Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 117 УК РФ «Истязание».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28394 от 20 октября 2020

Заголовок в газете: Случайные гости положили конец издевательствам сиделки