Попавший под уголовку за кислород врач объяснил смерти в Ростове

"Станция до сих пор стоит невостребованная"

Даже на фоне ежедневных страшных сводок с коронавирусного фронта эта новость шокировала. Из-за нехватки кислорода в аппаратах ИВЛ в горбольнице №20 Ростова-на-Дону, написало местное издание, "погибли 13 пациентов с коронавирусом".

Местные чиновники соглашаются, что смерти, действительно были, но от других причин. Мы выяснили, что проблема с медицинским кислородом в регионе существовала и раньше, но главного врача, который пытался ее решить, подвели за это под уголовное дело.

"Станция до сих пор стоит невостребованная"

В отношении неонатолога Валерия Буштырева, заслуженного врача России, бывшего главного врача областного перинатального центра и его заместителя Василия Ножкина в 2018-м года было возбуждено уголовное дело якобы за незаконное производство медицинского кислорода.

Врачи не скрывают - решение установить в перинатальном центре аппарат для его производства действительно было, но прежде всего в интересах пациентов и экономии.

«Когда строился перинатальный центр, я говорил, что нам необходима своя станция для производства кислорода, – рассказал Валерий Буштырев. – Проблема в том, что поставщиком медицинского кислорода до этого являлась частная компания. Сначала мы платили ей около 200 тыс. рублей в месяц, а потом цена поднялась до 800 тысяч».

Производить свой медицинский О2 оказалось гораздо выгоднее. А так как он был более дешевый, то его даже планировали продавать в другие больницы, которые ощущали нехватку живительного газа. Однако, ростовским чиновникам по какой-то причине это показалось невыгодным.

«Тогда мы просто стали производить для собственных нужд», — продолжил Буштырев.

По словам экс-главного врача, долгое время никто не обращал внимания на то, что в больнице делают кислород. О ситуации вспомнили лишь после того, как Буштырев раскритиковал Минздрав. Было возбуждено уголовное дело.

- Мое уголовное дело уже прекращено и мне официально на самом верху принесли свои извинения. Все это длилось около двух лет, - объясняет Буштырев. - Работу кислородной станции сразу же после того, как меня уволили, остановили, станция до сих пор стоит невостребованная. Как я слышал, поговаривают о том, чтобы сдать ее в аренду.

- Но почему, если у вас в Ростове медицинского кислорода, оказывается, не хватает?

- То, что случилось в 20-й горбольнице, в голове не укладывается. Когда премьер-министр Мишустин в начале пандемии говорил, что нужно срочно закупать кислородные станции, что газа может не хватать, я слушал и удивлялся. Ведь на меня возбудили уголовное дело как раз за то, что я лечил пациентов и делал все, чтобы недостатка в кислороде не было.

- Неужели такое может быть?

- Мне сложно это понять, почему такое происходит в Ростове. Впечатление, что последнее время делается все, чтобы развалить нашу местную медицину и куда-нибудь за границу уехать. Кстати, наш региональный министр здравоохранения Татьяна Быковская, насколько я знаю, сама до сих пор находится под уголовным делом. (Чиновнице предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. Ее подозревают в содействии определенной компании при получении госконтракта на утилизацию медицинских отходов – прим. Авт.). Она была отпущена на свободу из-под домашнего ареста незадолго до того, как началась пандемия и, несмотря ни на что, сейчас продолжает выполнять свои обязанности. Думал, что хуже быть не может, увы, может. Какое там здоровье, какой медицинский кислород - только деньги.

«Кислорода не хватало, 12 октября его не было два часа на всех этажах. Даже те, у кого был кислород, как рыбы, которых выбросило из воды, жабрами ловили воздух», – пишут ростовские журналисты о ЧП в больнице. Региональные власти эту версию отвергают.

Медработники заявили, что больница осталась без запасов из-за проблем со снабжением. Врачам якобы приходилось перераспределять кислород между пациентами, снижать его концентрацию в смеси и даже временно отключат одних тяжёлых от системы, чтобы помочь другим.

Сейчас проверкой ЧП в Ростове-на-Дону занимаются в федеральном Минздраве. Министр здравоохранения Михаил Мурашко поручил специалистам установить точную причину смерти 13 больных.

На сегодняшний день официальными жертвами коронавируса здесь с начала пандемии стали 690 человек.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28396 от 22 октября 2020

Заголовок в газете: Нехватка кислорода и совести